携手共进 提升教学质量 | 我院计算机基础教学部开展新学期教研室教学活动

发布者:系统管理员发布时间:2024-09-04浏览次数:48

为更好地提升教师的教学水平,促进教学质量的持续改进。学院计算机基础教学部于2024年9月2日至9月3日举办了为期两天的新学期教研室教学活动。本次活动不仅在线上进行直播和录制,还邀请了学院领导和教务处领导线上观摩。

此次教研室活动共有24位教师参与,每位教师都精心准备了教学内容,展示了形式多样、内容翔实的授课方案。活动旨在通过教师之间的相互学习和点评,进一步提升整体教学水平,确保新学期教学工作的顺利开展。

图片1.png

各位教师从教学设计、课堂互动、教学方法等多个方面进行了展示。教师们不仅展示了他们的专业知识,更通过各种创新的教学方法和生动的课堂互动环节,体现了他们对教学工作的热情与投入。每位教师的展示时间约为45分钟,旨在通过简洁而富有深度的授课内容,展示他们日常教学中的精华部分。例如,刘雨婷老师在讲解三维建模时,用自己的手办作为示例,让学生们进行建模,使整个过程生动有趣,聆听教师们表示这样的教学方式可能更受00后学生们的喜爱。

刘雨婷老师使用手办讲解三维建模

各位老师在展示中运用了多媒体教学手段,通过PPT、视频和实时互动等多种方式,极大地活跃了课堂气氛;通过案例教学法,将理论知识与实际应用紧密结合,使学生能够更好地理解和掌握知识要点。通过互相学习,教师们表示受益良多。

图片2.png

图片3.png

各教师授课情况

图片4.png

外教Fadi老师不仅带来了国际化的教学视角,还在屏幕上贴心地准备了实时翻译软件,确保学生能够无障碍地理解课程内容,从而体验到良好的课堂氛围。通过Fadi老师的课堂,他们不仅学到了专业知识,还提升了英语水平,受益匪浅。

Fadi老师使用实时翻译软件进行授课

在每位教师展示结束后,杨琳主任对其进行了详细地点评和反馈。从教学内容的设计、课堂节奏的把控、互动环节的设置等多个角度提出了中肯的意见和建议。杨琳主任在总结时指出:“每位教师都有其独特的教学风格和优势,但仍需在一些细节和方法上进行优化,以更好地传授知识,提升教学效果。”

通过反馈,教师们能够清晰地了解到自己在授课过程中存在的不足,并获得了具体的改进方向和建议。这些反馈对于教师们未来的教学工作具有重要的指导意义。为了进一步帮助新教师快速融入教学工作,杨琳主任组织了由经验丰富的教师组成的帮扶小组,帮扶小组的成员将通过教学指导、资源共享和交流学习等方式,帮助新教师提升教学能力。新教师是学院未来发展的重要力量,希望通过帮扶小组的支持,帮助他们尽快成长为优秀的教师。

图片5.png

杨琳主任总结发言

帮扶小组的成立,不仅体现了对新教师的重视和关怀,也为新教师提供了一个良好的交流和学习平台。通过与经验丰富的教师进行交流,新教师们能够快速了解和掌握教学工作的要点和技巧,更好地适应教学岗位的要求。

图片6.png

各教师聆听学习

此次教研室活动的成功举办,不仅提升了教师们的教学水平和能力,也展示了三亚学院信息学院计算机基础教学部在教学管理和质量提升的不懈努力。本次活动充分展示了学院教师们的专业素养和教学风采,同时也为学院未来的教学工作奠定了坚实的基础。教师们通过相互学习和交流,不仅提升了自身的教学能力,也增进了彼此之间的了解和合作。

未来,计算机基础教学部将不断推动教学质量提升,进一步加强对教师的培训和支持,为教师提供更多的学习和交流机会,提升他们的教学水平和能力,为全校学生提供更优质的教育服务,培养更多优秀的人才,为社会发展做出更大的贡献。