深入企业实践 助力学生成长 | 我院教师暑期赴吉利汽车研究院提升教学实践

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-26浏览次数:177

2024年8月,三亚学院信息与智能工程学院教师李明杰,周雪,邹琴琴,程亮,郭倩,许燕龙一行6人抵达宁波慈溪的吉利研究院,开展为期数周的深入交流和学习。此次赴企实践的主要目的是通过实地学习和实践,提高高校教师的综合教学能力,打造更适合的教学案例,缩短大学生与企业之间的距离。

1.jpg

在实践期间,老师们首先参观了吉利汽车研究院试制中心的全产业链研发生产一体化验证工厂。这一环节使周老师深入了解了从产品设计到最终生产的全过程,对整个产业链的高效协同有了更直观地认识。

2.jpg

紧接着,学院老师们与企业资深工程师深入讨论了吉利工业数字技术产业学院实施的“双元制”培养模式及其培养思路。通过参与培养方案和具体课程的设置,将这种产教融合的教育理念带回课堂,实现教学内容和方式的创新升级。

3.jpg

在与企业前端工程师、后端工程师及工业大数据实验室成员的多次研讨中,结合企业的实际需求,针对自身教学理念和内容进行了改进。这些讨论强调了理论与实践的结合,为教学方法提供了新的视角。

4.jpg

随后,参与调研的老师分别与UI工程师、软件测试工程师、产品经理等资深企业工程师的研讨,让老师获得宝贵的行业经验。将这些经验整理成案例,融入日常教学中,使学生能够更好地理解所学知识,并应用于实际工作中。

5.jpg

通过此次企业实践调研,不仅增强了教师的教学实践能力,也为学生搭建了一个理论与实践相结合的学习平台,有效地缩短了学生与企业之间的距离,为他们未来的职业生涯奠定了坚实的基础。