信息与智能工程学院教师赴吉利汽车研究院开展企业实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-24浏览次数:593

三亚学院为促进“产教通”教师队伍建设,提高应用型人才培养质量和服务地方经济社会发展能力,在2024年的暑期,由信息与智能工程学院组织,周雪、邹琴琴、许燕龙、郭倩、程亮和李明杰6位老师赴宁波吉利汽车研究院试制中心开展企业实践活动。本次实践的目的是探讨“双元制”培养模式中相应培养方案和课程的设置,以及调研工业领域中软件开发的基本流程。

在吉利汽车研究院丁华总工程师的介绍下,我院教师了解了“双元制”培养模式和培养思路,即学生在学校进行基础理论的学习,将实践过程移到企业的项目中进行开展,直接在真实场景中进行实践。在与丁总工程师的探讨中,我院教师们理解了企业和学校在学生培养过程中各自的角色和作用,并根据企业生产实际明确了具体课程内容上的设置,希望能够做到教给学生的知识就是学生实践中所能用到的。

1. 企业人员介绍双元制培养模式.jpg

在实践期间,我院教师还深入企业生产一线,了解了产业发展的最新前沿动态,特别是对汽车工业领域的软件开发流程进行了详细地调研,从产品设计、UI设计到项目开发、项目测试以及最后的项目部署环节,我院教师都和企业方面的相关工程师进行了深入地探讨。这些实践经历经过整理后,可以作为日常教学环节的真实案例,帮助学生理解所学知识在真实场景下的应用。

2. 与企业工程师进行研讨.jpg

此外,我院教师还看望了在企业的我院学生,这些同学有的已经正式入职企业,有的是大四学生过来实习,同学们非常热情地和老师们分享在企业的工作和生活经历,老师们也勉励他们坚定信心,不畏挑战,希望未来他们都可以获得自己满意的职业前景。

3. 与在企业我院学生合影留念.jpg

信息与智能工程学院积极响应学校号召,依托产业学院,不断深化产教融合,为我院学生打造良好的实习和就业环境,持续推动毕业生高质量高水平就业。