模型驱动创新 数据生成未来|我院周显春副教授参与第十二届CCF大数据学术会议

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-24浏览次数:631

2024年8月9日至11日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF大数据专家委员会和山东大学联合承办的第十二届CCF大数据学术会议(CCF BigData 2024)在美丽的海滨城市青岛成功举办。本次大会吸引了来自全国各地的大数据领域专家学者、业界领军人物及高等院校的代表参会。我院智能工程系数据科学与大数据技术专业周显春副教授受邀参加了此次会议。

1.png

本届大会的主题为“模型驱动创新,数据生成未来”,旨在探讨在数字经济和大模型时代下,大数据领域的机遇与挑战。数字经济已经成为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,而大数据作为其核心要素,正在推动各个领域的技术革新和进步。本次会议的举办恰逢其时,对深入推进我国数字经济战略具有重要意义。

2.png

大会开幕式于8月10日隆重举行,由中国人民大学窦志成教授主持。中国科学院计算技术研究所李国杰院士和北京大学梅宏院士担任本次大会的名誉主席,CCF大数据专家委员会主任程学旗研究员在致辞中表示,大数据已经成为数字经济时代的关键生产要素,期待本次大会能够为未来十年的大数据发展注入新的智慧与动力。

3.png

在大会主旨报告环节,香港中文大学华云生教授作了题为《Objective Modeling of the Big-Data Problem On Perceptual Quality for Fast Interactive Multimedia Games》的报告,探讨了在互动多媒体游戏中优化感知质量的挑战与解决方案。中国科学院院士、中国海洋大学吴立新教授则在其报告《海洋大数据与数字孪生》中,介绍了海洋科学领域从传统的知识驱动向知识-数据融合驱动转型的趋势。中国工程院院士、同济大学蒋昌俊教授的报告《智能三脑与智能算网》则展示了国家“东数西算”战略下,方舱计算与智能算网系统的未来应用前景。

4.png

大会期间,多场圆桌讨论环节掀起了思想的碰撞。8月10日上午,由程学旗研究员主持的圆桌研讨中,华云生教授、李国杰院士、蒋昌俊院士等多位专家就大数据技术的发展与挑战展开了深入探讨,分享了他们对未来的展望。下午的圆桌研讨由杜小勇教授主持,邀请了多位知名学者对人工智能未来的发展方向进行了热烈讨论。

5.png

此次大会还举办了多场专题学术论坛,涵盖了数据要素与大数据治理、大数据与人工智能赋能教育等多个领域。此外,还通过分组报告和海报展示等形式,对优秀论文进行了深入交流。晚宴活动中,各位嘉宾还参与了优秀论文颁奖、优秀赞助商颁奖等环节。

6.png

通过参加此次会议,不仅开拓了视野,了解了大数据领域的最新研究成果和发展趋势,也为今后的教学和科研工作提供了宝贵的参考。大会主题“模型驱动创新,数据生成未来”正是数据科学与大数据技术专业未来发展的重要方向。本次会议不仅是学术交流的平台,更是思想碰撞的舞台,为进一步推动专业的高质量发展提供了契机。