共筑网络安全防线,聚焦课程创新实践|我院教师魏爽参加全国高校网络空间安全课程高级研修班

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-23浏览次数:608

在数字化转型浪潮中,网络空间安全已成为国家安全的重要组成部分。为进一步提升我国高等教育在网络空间安全领域的教学水平与质量,2024年8月5日至7日,一场汇聚全国高校精英教师的“全国高校网络空间安全课程高级研修班”顺利举行。三亚学院信息与智能工程学院魏爽老师参加了此次网络空间安全课程高级研修班学习,本次研修班围绕核心通识课与核心专业课课程建设思路与实施方案等核心议题,深入探讨了网络空间安全教育的最新趋势与实践策略,为培养未来网络安全领域的专业人才奠定了坚实基础。

1.jpg

研修班的首要亮点在于“网络空间安全导论”核心通识课的建设思路与实施方案分享。来自北京航空航天大学的刘建伟教授,就网络空间安全导论课程的建设思路、教学内容安排、教学方法与设计、教材介绍以及教学实施等方面向来自全国各高校的老师进行了分享,提升了与会教师们的业务水平和教学能力,开阔了教师们的视野,促进了网络空间安全课程的教学发展。

其次,针对网络安全课程的多样性与复杂性,研修班特别强调了建设思路的创新性与实施方案的可行性。通过无线蜂窝网络安全重点难点授课示范,与会教师深入学习了如何有效应对无线环境下的安全挑战,探索了教学方法与技术应用的新路径。

另外,在核心专业课建设方面,现代密码学及密码学中的可证安全与区块链技术及应用成为热点话题。研修班通过理论讲解与案例分析相结合的方式,展示了密码学如何为数据安全保驾护航,以及区块链技术在构建信任体系中的重要作用,为教师们打开了教学与科研的新视野。

此外,软件安全课程与实践作为网络安全领域的重要组成部分,也受到了高度关注。研修班中,彭国军教授就PE文件函数引入机制及病毒行为关联分析、缓冲区溢出机制及漏洞利用等高级议题进行了授课示范,不仅加深了教师们对软件安全原理的理解,还促进了实践技能的提升。

2.jpg

此次全国高校网络空间安全课程高级研修班,不仅是一次知识与经验的交流盛会,更是推动我国网络空间安全教育事业迈向新台阶的重要契机。通过深入探讨课程建设思路与实施方案,与会教师纷纷表示收获颇丰,将把所学应用于实际教学中,为我国培养更多具有创新精神和实践能力的网络安全人才贡献力量。

未来,随着网络空间安全形势的日益复杂,加强高等教育在网络空间安全领域的投入与建设,将成为提升国家综合竞争力的关键所在。我们期盼,通过全国高校及社会各界的共同努力,网络空间的安全与稳定将得到更有力的保障。