深化产教融合,访企拓岗,探索双元制校企联合人才培养新模式

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-17浏览次数:504

为贯彻落实学校关于深化产教融合发展战略,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,探索双元制校企联合人才培养新模式,全面提升人才培养质量,2024年8月12日,三亚学院工学院林甄副主任、信息与智能工程学院杨博雄副院长等一行赴吉利汽车研究院(宁波)汽车研发中心、数字工业中心、试制中心等单位进行走访调研,并洽谈人才联合培养合作。

图片1.png

双元制大学教育模式是指将在高等院校(Hochschule)或职业学院(Berufsakademie)的大学学习与在企业的职业培训或实践融合在一起的一种学习模式。它与传统大学课程学习的不同之处在于实践性,同时它还包括两个学习地点:高校和企业,即所谓的“双元”。双元制职业培训就是校企双方要深度合作,让学生一入学就成长在企业的氛围中,毕业时一上岗真正成为企业所需要的专业技术人才。学生的职业技能培养与真实的生产环境一致。双元制采用工学结合教学模式,学与做交替进行,将所学的理论应用到实践中,使深奥的理论在实际应用中得到消化和理解,提高学习兴趣避免枯燥的纯理论教学。

三亚学院工学院林甄副主任首先介绍了学院在产业学院建设等方面的工作,同时介绍双元制校企联合人才培养新模式前期所做的工作,并希望本次会谈能将双元制校企联合人才培养新模式真正落地。吉利汽车研究院(宁波)有限公司试制中心丁华主任介绍了吉利汽车研究院(宁波)有限公司试制中心在AI+大数据、工业物联网、数字孪生技术、汽车电子技术、工业云技术等方向上的优势资源及未来的人才需求,希望能与三亚学院信息与智能工程学院建立数字中心中心产业学院,探索双元制校企联合人才培养新模式。三亚学院信息与智能工程学院杨博雄副院长对目前学院制定的双元制人才培养方案、合作协议、课程设置、师资配套、选拔对象与人数要求等进行了汇报,并对部分细节进行了优化,为新学期正式开展双元制定制班的实施做好准备。

图片2.png

杨博雄副院长还走访了在吉利汽车研究院(宁波)实习的学生,并与他们进行了亲切交流,了解他们在企业实习的工作生活情况,鼓励同学们珍惜企业实习的机会,好好学习,适应环境。同时学以致用,将学校学习的知识技能与企业的项目实践相结合,敢于挑战未知领域,取得更大的收获。

图片3.png

图片4.png

同时,杨博雄副院长还看望了在吉利汽车研究试制中心进行“产教通”活动学习的教师们。

图片5.png