优秀毕业生专访|吕述航:心怀鸿志,逐梦前行

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-11浏览次数:548

正值酷暑,骄阳似火,盛夏的到来也意味着毕业季的来临,在这个充满着梦想的季节,信息与智能工程学院又培养出了一批优秀的毕业生。他们经过不懈努力,用自己的汗水为大学四年的生活画上了圆满的句号。今天,我们有幸邀请到一位进入清华大学集成电路学院学习的信息与智能工程学院优秀毕业生——吕述杭学长参与我们的专访,一同步入这位学霸的奋斗历程。

1.jpg

记者:大学期间,您是如何平衡学业、课外活动和个人生活的?有没有特别的时间管理技巧可以分享给大家?

吕述杭:这里引用翻译家许渊冲的一句话,如果觉得白天时间不够,那就从夜里偷几小时。客观来说,一周十几节课,很难兼顾所有的事情,我想可以“一心二用”,多件事情并行去做,另外就是“从夜里偷几小时”。至于时间管理技巧方面,没有什么特别的时间管理技巧,我个人喜欢列计划表和优先级,然后“闭关修炼”,做不完事情就不睡了。

记者:在三亚学院就读期间,学院给您带来了哪些机会和收获?这些机会和收获对您未来的工作有哪些影响?

吕述杭:学校非常支持和鼓励学生参加学科竞赛以及科研项目,因此我参加了很多比赛,也非常幸运的收获了一些奖项和奖励。同时在学科竞赛的路上,沿途结实了一群志同道合的同学,我们乐在其中,一起模仿着前辈的样子做“项目”、写计划书,在青春和躁动中收获了许多。对于收获,有两方面,第一个方面,经历了一些“磨炼”以后,在独自面对困难之时,有些许“坦然”——可能归功于“经验”。第二个方面,当然是物质上的——用奖学金买了一台相机。现在的工作是程序员,当然也用不着相机了。但是在校期间学习的专业知识,对现在的工作帮助极大。

记者:您在大学期间参与的项目开发对您现在或未来工作上带来了什么好处?

吕述杭:参与项目开发,在收获经验的同时,又可以写进简历。

记者:对于下一届即将毕业的学弟学妹们有什么建议?

吕述杭:总的来说,多看代码,多敲代码。对于想工作的,多投递简历,别放弃好的实习机会。对于正在考研的,剩下五个月好好加油,铆足干劲,一战成硕。还有,别忘记自己的梦想。希望大家一直有“竹杖芒鞋”的从容,以及“一蓑烟雨”的魄力。

记者:感谢吕述杭学长的分享。

本次采访不仅让我们领略到吕述杭学长在大学期间取得的卓越成就及其背后不懈的努力,更深刻感受到他在时间管理上展现的智慧,以及他如何巧妙地平衡学习与生活的方法。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们以吕述杭学长为镜,不断审视自我、完善自我,朝着梦想大步前行!