探访高端芯片生产线,培训促就科研新境界——我院周波教授暑期访问海光公司并参与高性能计算培训

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-11浏览次数:672

为进一步加强我校师生对芯片研发等高新产业以及高性能计算平台的了解,提升自身科研与实践能力,近期信息与智能工程学院教师在暑假期间访问了海光昆山基地,参观了海光公司的板卡和服务器组装生产线,计算机科学与技术专业教师还参加了中科曙光组织的高性能计算培训。

海光公司研发先进AI芯片,加速替代NVIDIA

随着人工智能技术的不断进步和应用领域的扩展,‌对算力的需求也在不断增加。算力‌成为支撑人工智能算法运行和数据处理的基础设施。尤其是‌大模型算法的推动导致我国智能算力需求激增。NVIDIA抓住了AI芯片的风口,市值已达到1.7万亿美元,美国意图阻止中国发展AI技术,阻止高端AI芯片的出口,中国努力研发替代的AI芯片,中国芯片企业海光公司传出好消息。

图片1.jpg

海光公司早年通过获取AMD的授权,研发出先进的服务器芯片,由于可以与现有的X86架构实现完美兼容,海光在国内服务器芯片市场占有不小的市场份额,为国内企业提供了替代选择。海光在持续研发服务器芯片的同时,也关注到了这几年日益火热的AI芯片,研发出了可以对标NVIDIA的DCU。据悉海光的第一代DCU性能只相当于NVIDIA高端芯片A100的50%,如今第二代DCU的性能已相当于NVIDIA的80%。为国内企业解决了一大难题,搭载海光的DCU芯片可以进一步增强AI大模型的算力。

图片2.jpg

图片3.jpg

我院教师参与高性能计算培训,提高自身科研水平

近期,我院计算机科学与技术专业教师参加了中科曙光组织的高性能计算培训,邀请了来自曙光公司的资深工程师作主讲,从高性能计算平台的体系架构和硬件参数、HPC集群概念、计算资源管理和软件环境等几方面作了详细介绍,演示了集群登陆、查看编辑文件和上传下载文件等操作流程,讲述了不同类型的作业提交方式和Linux使用入门等基本知识,并针对核心技术要点进行了实操演示。在答疑环节中,参会师生积极踊跃,就日常科研教学使用过程中在平台上遇到的问题进行了提问,曙光工程师逐一进行了细致解答。

图片4.jpg

图片5.jpg