我院黄寿孟老师参加全国高校网络空间安全课程研修学习

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-07浏览次数:681

2024年8月5日至8月7日,信息与智能工程学院黄寿孟老师参加在呼和浩特由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会举办的2024年全国高校网络空间安全课程高级研修班的学习。网络空间安全已经成为国家安全的战略高地,国家高度重视网络空间安全人才培养。本课程高级研修班是在新工科建设背景下启动的,面向全国高校相关院系专业负责人与教师,专注于人才培养、学科建设、课程体系与课程内容建设、授课艺术、产教融合、科研与教学、教学经验分享等。

为贯彻落实《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》等文件精神,须进一步深化高等教育教学改革,促进网络空间安全学科专业和院系建设,全面提高网络空间安全人才培养质量。高校人才培养的关键环节是师资队伍建设,组织教师培训是提高师资水平的最佳途径之一。通过培训,可以使教师了解网络空间安全课程教学的最新动态,分享网络空间安全课程的优秀教学成果,提升高校教师特别是中青年教师的业务水平和教学能力,从而进一步促进网络空间安全课程的教学发展。同时,培训可以为教师提供一个信息沟通的平台,共享课程建设和教学改革经验,交流产、学、研合作的模式等。

本届高级研修班安排了教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主题报告,从宏观层面介绍网络空间安全的体系等内容,重点介绍核心通识课“网络空间安全导论”、核心专业课“网络安全”“现代密码学”和“软件安全”的主要教学内容、教学设计和教学方法、课程规划、难点分析、教材和教学资源建设等,并对标《教育部关于国家级一流本科课程建设的实施意见》中对“国家级一流本科课程”的要求和建设经验进行沟通与交流,指导与会教师系统掌握网络空间安全核心课程的实施方法,帮助与会教师更好地建设和实施课程。