深化校企融合,激发产教活力 ——我院黄寿孟老师参与企业高性能计算机演练

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-05浏览次数:464

为了更好地培养“走进校园是为了走进社会”的应用型人才,我院黄寿孟老师于2024年7月25日至8月4日直赴曙光超算中心昆山基地(中科院安全可控信息技术产业化基地,简称SUMA),深入掌握高性能计算(HPC)的基本操作,并全面了解HPC在生命科学、材料科学、工业仿真和人工智能等领域的应用实践。

图片7.png

在企业演练期间,黄寿孟老师全面了解并熟悉集群管理软件GridView 6.0的各项功能及具体使用方法,包括作业管理、资源调度和计量计费等,希望在后续使用过程中实现高效管理和运维调度。同时黄寿孟老师希望在SUMA超算基地学习的内容进行总结,比如Linux操作系统的使用和异构编程等演练经验,希望今后应用于课堂教学,培养学生能够具备独立进行系统管理、故障处理及日常测试维护的能力。

图片8.png

本次企业演练实现了校企产教融合,激发了高校教师实践活力,既让企业为我校教师提供全面的技术指导,也让老师们在今后的科研和教学中充分发挥HPC的潜力,提高我校超算中心的计算效率和资源利用率,培养更扎实的应用人才。企业实践活动是推动教育教学改革,提高教师的动手能力,将理论知识运用于实践当中,检验书上理论在实际生产中的适用性,进步巩固、深化已经学过的理论知识,培训教师发现问题,及解决问题的能力。实践锻炼是培养“技能型”、“双师型”教师的需要。

图片9.png

教师下企业锻炼是我院培养教师实践能力的重要途径,我院将进一步完善教师下企业锻炼的管理方式、评价指标设置和考核评价体系,不断加强理论研究和实践探索,为促进专业教师提高实践能力和掌握企业的实际运行模式发挥重要的导向作用。