探讨AI与教育融合新机遇| 学院领导教师考察调研未来地图(深圳)智能科技有限公司

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-04浏览次数:77

2024年8月1日上午,信息与智能工程学院副院长杨博雄教授带领张晶教师前往深圳,考察了前沿企业未来地图(深圳)智能科技有限公司。本次考察学院还特别邀请了刘志刚教授一同前往,刘志刚教授是北京大学数字中国研究院产业研究中心首席研究员、中国智慧城市专家委员会首席科学家、中国管理科学研究院首席研究员,以及ISO/TC205国际标准组织中国技术委员。本次考察旨在深入了解人工智能技术的最新发展,探讨AI在教育领域的应用前景。

1.png

未来地图(深圳)智能科技有限公司成立于2017年10月,由来自伯克利、斯坦福等世界一流大学的算法科学家、创新管理学家和工程师联合创立。公司致力于将创始人30余年的跨学科理论与实践经验应用于商业决策解决方案的研发。公司核心产品之一是自主研发的LNM大数值决策模型,该模型已通过国家网信办备案,填补了全球在这一领域的空白。LNM模型专注于决策环境下的AI预测、预警、优化和仿真等辅助决策任务,广泛应用于金融、证券、投资、银行、制造业、新能源等领域,旨在为企业、政府和个人提供强有力的决策支持。

在此次访问中,未来地图公司团队详细介绍了公司的核心优势及技术能力,特别是LNM大数值决策模型的独特之处。未来地图的LNM大数值决策模型是目前工信部备案的唯一数值类决策模型,具有独特的算法架构和数据处理能力。该模型专为复杂环境下的决策制定而设计,能够处理海量数据并进行多维度分析,生成精确的决策建议。与传统的决策支持系统相比,LNM模型不仅能够实现实时数据处理,还能在多变的市场环境中提供灵活且高效的解决方案。其备案的独特性和先进性使其在市场上拥有显著的竞争优势,能够为各类企业提供创新的决策支持服务。

2.png

LNM模型在决策辅助功能方面表现尤为突出。它能够自动化处理复杂的预测、预警、评估、分析、仿真和优化任务。具体来说,LNM模型可以根据实时数据变化预测市场趋势,为企业提供精确的未来市场预警;它还能够对企业现有数据进行深入分析,评估市场策略的可行性和潜在风险。此外,通过仿真技术,LNM模型能够模拟不同决策情境下的结果,帮助企业优化决策过程,减少决策不确定性,提高决策的准确性和有效性。这些功能使得LNM模型成为企业在复杂市场环境下不可或缺的决策工具。

3.png

LNM模型的应用范围非常广泛,几乎涵盖了所有有数据需求的行业。无论是在金融、证券、投资等传统金融领域,还是在银行、制造业等实体经济部门,LNM模型都能够提供高度专业化的决策支持。此外,它在新兴领域如新能源、知识产权评估等垂直行业中也展现了强大的适应能力和应用价值。例如,在金融财经领域,LNM模型可以帮助投资机构进行市场走势预测和投资组合优化;在能源交易领域,它能够预测能源市场价格波动,为企业提供交易策略;在知识产权评估中,LNM模型能够进行专利价值评估和市场前景分析。这些应用实例不仅展示了LNM模型的广泛适用性,还体现了它在提升企业决策效率和质量方面的重要作用。

在此次访问中,学院与未来地图(深圳)智能科技有限公司深入探讨了多方面的合作机会,双方就以下几个方向的合作可能性进行了详细讨论:

阿尔法财助教系统

未来地图计划在高校推广其AI案例教学辅助系统——阿尔法财助教系统。该系统旨在利用人工智能技术助教、助学、助管、助研,为教师和学生提供丰富的案例分析支持,提升课堂教学效果。系统通过大数据分析和机器学习,提供实时的金融市场数据和案例分析工具,帮助学生更直观地理解复杂的经济和财务理论及人工智能前沿技术。目前,已有多所高校如广东工业大学、首都经济贸易大学、暨南大学等与未来地图开展了合作,应用这一系统提升教学质量。未来,学院有望引入阿尔法财助教系统,通过案例教学增强学生的实际操作能力和理论应用水平,为培养创新型和实践型人才提供有力支持。

4.png

LNM大模型的定制开发

在大模型领域,学院与未来地图探讨了通过研究课题和项目合作,共同开发和定制LNM大数值决策模型的可能性。双方拟在未来的合作中,共享技术研发成果,探索大模型在多领域的应用场景,如金融分析、市场预测、风险管理等。未来地图此前已与首都经济贸易大学、清华大学计算社会科学平台等学术机构展开合作,开发定制化大模型,以满足不同领域的特殊需求。此次合作也将借鉴这些经验,为学院提供量身定制的解决方案,推动学术研究与实际应用的紧密结合。

5.png

AI算法案例教学系统

未来地图还提出了在学院开发AI算法案例教学系统的计划。该系统将全面覆盖从基础算法原理到高级算法应用的教学内容,包括代码编写、参数调试以及具体应用场景的案例实操。这一系统将通过可视化的方式展示算法运行机制,帮助学生深入理解算法背后的逻辑和操作流程。初期阶段,该系统将在学院进行内部试用,收集师生反馈以不断完善系统功能。未来,计划将这一系统推广至其他高校,为更多的计算机科学与人工智能专业学生提供实用的教学工具。这一合作不仅有助于提升学生的编程技能和实践能力,还将推动人工智能教学的标准化和系统化。

6.png

此次考察与研讨为学院与未来地图之间的合作打下了坚实基础。双方一致认为,人工智能技术在教育领域具有广阔的应用前景,通过校企合作,可以有效整合学术资源和企业技术,推动教育改革和教学创新。学院期待未来能够进一步深化与未来地图的合作,共同开发更多适应时代需求的教育产品和解决方案,助力人工智能技术在教育领域的普及和应用。