共商计算机专业复合型人才培养|学院领导及教师考察深圳点宽网络科技有限公司

发布者:系统管理员发布时间:2024-08-01浏览次数:1279

2024年8月1日下午,信息与智能工程学院副院长杨博雄教授和张晶教师前往深圳点宽网络科技有限公司进行考察。考察期间,信息与智能工程学院灵动及教师与点宽公司深入交流了关于计算机专业复合型人才的合作机会。

图片1.jpg

深圳点宽网络科技有限公司是一家专注于协助高校实现交叉学科建设的教育科技公司,致力于培养具备“金融+科技”复合背景的人才。点宽通过自主研发的课程产品和实训系统,为高校提供全方位的课程支持、实训系统、专业建设解决方案。

点宽公司已与全国220多家高校合作,建设金融科技实验室,培养了超过1万名“金融+科技”的复合型人才,并主办和协办了10余场高校金融科技相关比赛。点宽作为广东省金融科技协会会员单位,深圳市计算机学会会员单位,深圳市区块链协会会员单位,亦是“深港澳金融科技专才计划”的联合发起单位。

在此次考察中,信息与智能工程学院和深圳点宽网络科技有限公司就以下四个主要方向展开了深入讨论,探讨了如何通过合作进一步提升学生实践能力、师资水平、课程质量以及实验室建设:

学生实习实践合作

学院与点宽公司已签订协议,设立了电子信息硕士专业的实习实践基地。此次考察中,学院领导和教师团队详细考察了点宽公司的实习场地和实训教室,深入了解其设施设备和教学环境。点宽公司为学生提供了模拟真实工作环境的实训教室,配备了先进的教学设备和软件系统,使学生能够在实践中掌握理论知识。双方探讨了未来如何进一步深化合作,通过安排更多的实践项目和企业导师指导,帮助学生积累实际操作经验,提升他们在就业市场中的竞争力。此外,双方还讨论了如何通过实习机会的对接,帮助学生获得实际工作经验和职业技能,增强其就业能力。

师资培训合作

高质量的师资队伍是提升教学质量的关键。学院和点宽公司达成共识,决定加强在师资培训方面的合作。点宽公司定期举办高校师资研修班,邀请来自国内外知名学术机构和企业的专家学者进行讲座和培训,内容涵盖前沿的行业发展趋势、教学方法创新、科研成果转化等。点宽公司热烈欢迎学院优秀教师参加这些培训活动,以提升他们的专业技能和教学水平。通过这种培训,教师不仅能获取最新的行业信息和技术,还能将这些前沿知识带回课堂,促进教学内容的更新和课程质量的提升。此外,双方还讨论了建立长期合作机制的可能性,以确保教师能够持续参与培训,保持教学能力的持续提升。

专业课程建设合作

学院正在积极建设计算机与金融领域的应用课程,特别是金融软件开发和人工智能生成内容(AIGC)大模型的智能体开发应用方向。点宽公司拥有丰富的课程资源和教学经验,其自主研发的课程体系涵盖了“金融+科技”交叉领域的各个方面,包括量化金融、金融大数据分析、区块链技术应用等。双方探讨了如何利用点宽公司的课程体系和教学资源,为学院的课程建设提供支持,开发符合行业需求的课程内容。具体合作内容包括:共同开发新的课程模块,整合点宽的在线课程资源,结合学院的教学特点和学生需求,打造具有实用性和前沿性的课程体系。同时,点宽公司还将协助学院引入更多的行业专家和企业资源,使学生能够接触到最新的行业动态和技术发展。

实验室建设合作

实验室建设是推动产学研一体化的重要举措,也是提升教学质量和学生实践能力的关键环节。点宽公司展示了其自主研发的AT量化投资实训教学系统和DAS大数据与人工智能实训教学系统。AT量化投资系统旨在模拟真实的金融市场环境,帮助学生理解和实践量化投资策略。DAS系统则提供了一个全面的大数据和人工智能实训平台,支持学生进行数据分析和机器学习模型的开发。双方讨论了如何利用这些先进的教学系统和工具,帮助学院建设现代化的金融科技实验室。点宽公司表示愿意为实验室建设提供全方位的技术支持,包括硬件设备的配置、软件系统的集成、以及课程资源的引入。双方计划在实验室建设中紧密合作,以满足学校教学和科研的需要,打造一个集教学、科研、创新于一体的多功能实验室。

图片3.jpg

此次考察为信息与智能工程学院和点宽公司在多个合作方向上打下了坚实的基础。双方表示,未来将继续深化合作,充分发挥各自的优势,实现资源共享,共同培养符合新时代需要的计算机专业复合型人才,推动产教融合的深入发展。