产教协同教学实践周|林加论:医学信息智能处理前沿技术课程

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-23浏览次数:222

随着社会对人工智能的重视越来越高,医疗行业也广泛应用人工智能等相关技术,为提高学生综合水平,响应产教融合办学理念,信息与智能工程学院于2024年6月22日邀请了海南医学院副院长林加论在线上为智科2301班开展主题为“医学信息智能处理前沿技术”的产教融合课程。

1.png

课程开始,林加论院长为大家介绍了一款治疗性机器人——静脉穿刺机器人,并从五个方面展开讲解,分别是静脉血管的自动识别与定位功能、静脉最佳采血点算法、穿刺路径控制技术,运动精密控制技术、人机交互界面设计。这些技术为医务人员提供了更为精确的静脉血管位置,有助于提高医疗效率。

2.png

紧接着林加论院长为我们介绍了医疗健康大数据的发展历史,从大数据的首次提出,到医疗信息化萌芽期,发展完善智能医疗,规范医疗数据使用,最后到技术革新扩展应用,无不体现智能医疗在医疗行业占据着不可撼动的地位。

3.png

最后,林加论副院长为我们普及云计算和区块链,云计算是通过网络将数据计算程序分解成无数个程序,然后通过服务器进行处理和分析将小程序得到结果并返回给用户。而区块链本质上是一个分布式数据库,采用去中心化和去信任的途径构建信任的网络。两者共同的优点是可靠性高,是未来不可或缺的技术。

4.png

经过这一堂充实的产教融合线上课程,我们在林加论教授的引领下,深入探索了“医学信息智能处理前沿技术”的广阔领域。在未来的学习和工作中,同学们将继续秉承这种产教协同的精神,不断探索、学习和进步,为医学信息智能处理领域的发展贡献自己的力量。