信筑未来星辰 智绘南海之滨 ——三亚学院电子信息专业学位研究生实习实践基地授牌仪式纪实

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-21浏览次数:1778

2024年6月21日,三亚学院副校长温春阳教授、三亚学院信息与智能工程学院的副院长杨博雄教授,以及王春平教授、郭大波教授、孙立民教授、张开存老师、袁畅老师,率领16名2023级电子信息专业硕士研究生走进海南空天信息研究院交流学习,开启了一场探索未来科技的深度交流之旅。

海南空天信息研究院,作为中国科学院空天信息创新研究院的重要组成部分,自2018年11月7日正式获批成立以来,始终秉持国家支持海南布局建设科研基础设施和条件平台的宗旨,致力于打造空间科技创新的战略高地。

该研究院系统布局空天信息、遥感应用、人才培养及成果转化平台,以推动关键技术与系统集成技术的研发与应用。

【科技盛宴,启迪智慧】

三亚中科遥感信息产业园总经理薛永辉和副总经理李腾引领师生们参观园区建设,并介绍了遥感卫星等空天信息产业,为师生们揭开了一幅幅遥感技术的壮丽画卷。

从遥感技术的基本原理到最新发展动态,从环境监测到灾害预警,再到智慧城市与可持续发展的广泛应用,每一个案例都生动诠释了遥感技术的无限魅力与广阔前景。

遥感监测作为现代信息技术的重要组成部分,在环境监测、农业估产、灾害预警等领域发挥着不可或缺的作用。

李腾副总经理为同学们详细介绍了遥感技术的基本原理及最新发展动态,强调了该技术在未来智慧城市、可持续发展等国家战略中的关键作用。他指出:“掌握并创新遥感技术,不仅能够提升我们对自然环境变化的敏感度,更是推动社会经济绿色转型的重要工具。”他结合具体案例,展示了遥感监测系统在实际项目中的应用,如利用卫星图像分析森林覆盖率变化、通过无人机遥感技术辅助农作物病虫害监测等。

李腾副总经理深入浅出的讲解,不仅激发了同学们对专业知识的浓厚兴趣,更在他们心中种下了科技创新的种子。

【星辰之路,逐梦前行】

漫步星辰路,走进卫星林,师生们仿佛穿越至浩瀚宇宙,近距离感受了火星探测模型的震撼与魅力。

在“天眼台尔”科技孵化器的视频展示中,中国火星探测任务的辉煌历程与未来展望跃然眼前。三亚中科遥感信息产业园总经理薛永辉的详细讲解,极大加深了同学们对遥感信息处理课程内容的理解,使同学们对遥感技术的应用有了更加直观和认识,让同学们深刻体会到了科研工作的艰辛与荣耀,极大地增强了专业学习的兴趣和动力。

【授牌仪式,共启新程】

三亚中科遥感信息产业园,不仅积极引进和培育空天信息领域的高新技术企业,更是以实际行动践行了科技与产业深度融合的发展道路。这种务实且前瞻的发展理念,与我们三亚学院“产教融合,科教融汇”的教育理念不谋而合。

走进校园的目的是为了更好地走向社会——三亚学院积极寻求与业界优秀企业的合作机会,以提升学生的实践能力和创新精神。此次,电子信息专业研究生深入三亚中科遥感信息产业园,不仅是参观交流学习,而且要在此共同创建一个实习实践基地,为此于当日参观结束后,举行了三亚学院电子信息专业学位研究生实习实践基地授牌仪式。

本次授牌仪式由三亚学院电子信息专业袁畅老师担任主持人,随着袁畅老师宣布授牌仪式正式开始,现场气氛达到了高潮。

三亚学院温春阳副校长在致辞中强调了实践教学在硕士研究生培养中的重要性,通过实习基地的建设,学生将有机会接触到更多的实际项目和案例,从而更好地将理论知识应用于实践中,提高自己的创新能力和实践能力,真正做到学以致用。并对三亚中科遥感信息产业园为学院研究生提供的实习实践机会表示了衷心的感谢和期待。

三亚中科遥感信息产业园总经理薛永辉表示,此次合作将充分发挥园区优势资源,产业园将肩负起培养专业人才的重任,推动园区结合研究生教育与实践的深度融合,为学生提供良好的学习和生活环境,提供丰富的实习机会和实践平台,助力学生实现自我价值。同时也期待与三亚学院在更多领域展开深入合作,共同推动科技创新和人才培养,为学生发展和园区的科技创新产业结合做出贡献。

双方领导共同为实习实践基地揭牌,标志着这一合作项目的正式落地,也预示着更多科研硕果与人才精英的诞生。

未来展望】

此次合作,不仅是三亚学院与三亚中科遥感信息产业园携手并进的重要里程碑,更是电子信息专业第一届研究生与科技创新深度融合的生动实践。随着这次交流学习的结束,研究生产教融合实践活动也落下帷幕,这次隆重的揭牌仪式圆满举行也为2023-2024学年研究生学习生活画上了完美的句号。

我们相信,在这片充满希望的土地上,三亚学院电子信息专业学位研究生们将以更加饱满的热情和坚定的信念,投身科研实践,探索未知领域,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。信筑未来星辰,智绘南海之滨,让我们共同期待更加辉煌的明天!