产教协同教学实践周|冯万鹏:Python并行编程在数据分析中的应用

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-17浏览次数:240

2024年6月17日,我校信息与智能工程学院成功开展了关于产教融合的第一堂课程,本次课程主题为“Python并行编程在数据分析中的应用”,旨在深化学生对数据分析领域前沿技术的理解,促进理论知识与实际应用的有效结合,为学生未来的职业发展奠定坚实基础。

本次产教融合课堂邀请了中山大学副教授冯万鹏博士担任主讲嘉宾,冯博士结合丰富的实践经验和深厚的学术背景,深入浅出地讲解了Python并行编程在数据分析中的重要作用和应用场景。首先介绍了Python作为一种通用编程语言在数据分析领域的广泛应用,随后详细阐述了并行编程的概念、原理及其在提升数据处理效率方面的独特优势。特别强调了卫星图像、地面观测等数据中,并行计算技术可以提高数据处理的效率和准确性。

图片1.png

冯博士结合具体案例,详细解读了如何在Python环境下利用多线程、多进程、分布式计算等技术实现并行编程,并带领学生实操训练,让学生掌握如何通过并行编程技术加速数据分析过程,提高数据处理效率。

图片2.png

本次产教融合课程不仅为学生们提供了一个了解数据分析领域前沿技术的窗口,也为他们提供了一个与业内专家面对面交流的机会。通过讲座的学习,学生们对Python并行编程在数据分析中的应用有了更深刻的认识,对未来职业规划和发展方向也有了更清晰的思考。

图片3.png

信息与智能工程学院一直高度重视产教融合工作,致力于将产业发展趋势和行业需求融入人才培养过程中。本次课程的成功开展,不仅是我院产教融合工作的一项重要成果,也是学院推进教学改革、提高人才培养质量的重要举措之一。未来,学院将继续加强与企业、行业的合作与交流,共同探索人才培养新模式,为社会培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。