扬中国智造之信,铸深海科研之智 ——信智学院研究生赴中科院深海所开展产教融合实践学习

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-14浏览次数:163

2024年6月13日,三亚学院信息与智能工程学院学术委员会主任杨涛教授,学院郭大波教授、王春平教授、乔艳琰等多名教师,以及研究生教务员袁畅老师,带领2023级电子信息专业硕士研究生,前往中国科学院深海科学与工程研究所进行参观学习。

中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称“深海所”)于2011年开始筹建,是由海南省人民政府、三亚市人民政府和中国科学院三方联合共建的重要科研机构。深海所坐落于风景秀丽的海南省三亚市鹿回头半岛,以其得天独厚的地理位置,致力于深海科技的探索与研究,是我国深海科学与工程研究的国家队。

深海所依靠深海工程技术与装备、实验平台和基础设施,结合所处的区位优势,开展相关深海科学问题研究。

作为中国科学院在海洋科学与技术领域的总体单位,深海所不仅开展与深海有关的科学问题研究,同时以深海观测方法与仪器设备、深海潜器技术、海洋资源开发与利用为主要研究方向,重点发展与海洋科学研究、深海开发结合密切的深海工程技术与装备,从装备、条件和设施上支撑开展深海科学和海洋工程的研究。

走进深海所,学生们受到了深海所工作人员热情接待。通过研究人员详细讲解,师生们了解到了深海科技的最新研究成果,包括深海探测技术、海洋生物资源开发以及海洋环境监测等领域。

学生们首先参观了深海探测技术实验室,其中视频着陆器尤其引人注目。这种设备能够深入至世界最深的马里亚纳海沟10909米深的海底,进行坐底直播,记录并传输深海环境的实时影像,为深海探测提供了直观的资料。

【视频着陆器坐底直播设备,可深浅至10909米,拍摄奋斗号坐底过程】

此外,深海所展示了我国自主研发的深潜浮力材料,这些材料对于深海潜水器的下潜和上浮至关重要,它们能够保证潜水器在极端深海环境下的稳定性和安全性。

【我国自主研发深潜浮力材料】

学生们还参观了全海深超高压模拟试验装置,这是一种能够模拟深海极端环境条件的实验设备。它通过淡水模拟压力环境,使用活塞控制挤压淡水产生高压水,模拟高达180兆帕的压力,相当于18000米水下的深海环境。这一装置为科学家们提供了在实验室中研究深海高压环境下材料、生物和地质过程的可能性。

【全海深超高压模拟试验装置淡水模拟压力环境,活塞控挤压淡水产生高压水,180兆帕,相当于18000米水下。】

从模型到实体——变身

在这次产教融合实践学习之旅中,三亚学院的研究生们不仅有机会深入了解深海所的科研环境,更有幸观看了关于中国自主研发的全载人潜水器奋斗者号纪录片。

作为中国深海科技领域的一颗璀璨明珠,奋斗者号代表了中国深海探索技术的重大突破。它具备全海深作业能力,能够下潜至海洋最深处,实现包括马里亚纳海沟在内的极端深海环境的作业。奋斗者号的设计采用了先进的载人舱、自主导航与控制系统、多功能机械臂以及强大的生命支持系统,确保了潜水器在深海中的精确定位和稳定操作。

随后,学生们参与了海洋生物资源的研究讨论,研究所的专家向他们展示了如何利用生物技术提取海洋生物中的活性成分。这些成分在医药领域具有广泛的应用前景,包括开发新型药物、疫苗和治疗手段。

讨论还涉及了海洋生物资源的生物多样性和生态系统服务功能,指出在开发利用这些资源的同时,必须考虑其对海洋生态系统的影响。学生们了解到,科研工作不仅要追求创新和突破,还要注重生态保护和可持续发展,以确保海洋生物资源的长期可用性和生物多样性的保护。

在珊瑚培养实验室中,老师和同学们更是获得了一次独特的学习和体验机会。这里,他们近距离观察了珊瑚的养殖过程,并对这些海底花园的守护者们有了更深刻认识。

此外,海洋环境监测的实时数据和分析报告让学生们对海洋生态系统的保护和可持续发展有了更深刻的认识。他们了解到,通过先进的监测技术,可以更准确地预测和应对海洋环境变化,为海洋资源的合理利用和保护提供科学依据。

通过这次深入的讨论,学生们对海洋生物资源的科研价值有了更全面的认识,同时也意识到了科研工作在推动社会进步的同时,需要承担起保护环境的责任。

【中科院深海所海洋哺乳动物研究专家 张培君研究员】

参观海洋生物标本让同学们印象深刻,而且感到非常震撼。中科院深海所海洋哺乳动物研究专家张培君研究员为我们做了详细又精彩的讲解。所内收藏的丰富标本,不仅展示了海洋生态系统的多样性和复杂性,也激发了学生们对海洋生物保护的热情。

学生们首先被所内展示的海洋生物标本所震撼。从小型的鱼到巨大的鲸,每一种生物都有其独特的生存策略和适应环境的方式,展现了地球生物的丰富和生命的奇迹。

参观过程中,学生们开始反思人类活动对海洋生态的影响。许多海洋生物因过度捕捞、污染和气候变化而面临生存威胁,这促使学生们意识到保护海洋环境的重要性。

【小抹香鲸,骨骼粗壮,潜水深度可达2000米以上】

海洋生物标本不仅是展示海洋生物多样性的方式,也是科学探索的宝库。通过观察这些标本,学生们了解到了生物适应性、进化和生态学的知识,激发了他们继续学习和发现更多关于地球奥秘的热情。