产教融合培育科研新方向 ——信智学院研究生赴中国种子集团崖州湾实验室开展产教融合实践学习

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-12浏览次数:194

图片1.png

2024年6月11日,三亚学院信息与智能工程学院的学术委员会主任杨涛教授和硕士生导师郭大波教授,以及研究生教务员袁畅老师,带领16名2023级电子信息专业硕士研究生,深入中国种子集团崖州湾实验室进行参观学习。此次活动旨在加深学生对种子科技、信息技术在育种领域应用的了解,拓宽学术视野,同时加强学校与企业间的产学研合作。

图片2.png

图片3.png

“让每一粒种子都有身份证”——中国种子集团有限公司是1978年经国务院批准在原农业部种子局基础上成立的种子公司,经过四十年的发展,已发展成为集研发、生产、加工、营销、技术服务于一体的、产业链完整、多作物经营的大型种业集团,是国家八部委联合认定的农业产业化龙头企业,连续两次被评为中国种业五十强之首。

图片4.png

图片5.png

中种公司主要从事玉米、水稻、小麦、蔬菜、向日葵及棉花等农作物种子的科研开发、生产加工和销售及服务业务,种子经营规模在国内持续保持领先地位。在主营业务上,中种公司将努力发展成为“中国第一、世界一流”的种业企业,推动中国种子产业升级,为农民提供最优质的种子和更周到的服务,成为最受信赖的种子企业,为保障国家粮食安全和农业安全发挥国家队和主力军的作用。

图片6.png

怀着对种子科技领域的浓厚兴趣,师生们踏上了前往崖州科技城的旅程。抵达目的地后,由于企业多以实验室为主,对环境清洁有着严格的要求,按照严格的实验室标准,师生们纷纷换装,确保实验活动的顺利进行。

图片7.png

在参观过程中,学生们首先对实验室的基础设施和正在进行的研究项目进行了全面的了解。实验室的相关负责人详细介绍了实验室的主要研究方向,包括基因编辑和生物信息学等前沿科技领域。

图片8.png

随后,师生们参观了种子培育和重金属检测室。在种子培育区,他们观察了种子的生长情况,了解了不同种子对环境条件的特定需求。在重金属检测室,他们深入了解了使用先进设备进行重金属检测的全过程,认识到重金属污染对生态环境和人类健康的潜在影响。

图片9.png

在参观学习过程中,师生们与中心工作人员进行了深入的交流和互动。他们积极提问、探讨,表达了种业科技的浓厚兴趣和未来发展方向的关切。工作人员耐心解答,分享了自己的经验和见解,为师生们提供了宝贵的学术指导。

图片10.png

实验室配有土壤环境检测系统、水质监测系统、环境气候监测系统等,以帮助科研工作者更好地进行研究工作。

图片11.png

图片12.png

实验室是“智慧农业”示范平台的实施主体,会采用无人机搭载高光谱、多光谱等各种表型数据采集装备,地面还布置了各种感知探测装备,采集到的数据将会传到生物育种大数据中心,帮助研究员开展生物大数据育种、表型组学、智慧农业等相关研究。

图片13.png

同学们深刻体会到了跨学科学习的重要性,认识到了在产教融合的环境下,将理论知识转化为实际应用的能力对于科研工作的重要性,不仅拓宽了学术视野、增长了见识,还激发了他们对科学研究的热情和兴趣。

图片14.png

作为深耕农业领域多年的博士生导师,三亚学院信息与智能工程学院学术委员会主任杨涛教授强调了理论与实践相结合的重要性,鼓励学生们将课堂所学知识应用于实际研究中。

图片15.png

杨涛教授在活动现场指出,未来的科研工作需要更多具有综合技能的人才,学院希望通过产教融合的方式,培养学生的创新思维和实践能力,使学生们能够在未来的科研工作中发挥重要作用。通过校企合作、实习实训等多种形式,为学生提供更加优质的教育资源和职业发展机会,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。

图片17.png

通过本次生物科学实验室的参观学习,学生们不仅近距离感受到了科学研究的魅力,也对跨学科学习的重要性有了更深刻的认识。学院将继续组织此类活动,以培养学生的实践能力和创新思维,同时深化产教融合,为社会培养更多高素质的科研人才。