【就业指导】“微时代”背景下大学生就业难的原因以及就业价值观的重塑

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-02浏览次数:2203

通过调查分析,我们获取得知大一和大四这两个群体的学生在就业价值观上均存在贪图安逸、盲目从众、缺少创业精神、缺乏科学而明确的职业生涯规划的现象,而且更加物质化,薪资报酬是他们最看重的就业条件,国企或者国家机关单位是他们最想去的单位,有超过80%的学生选择。大多数人更加倾向于去北上广等东部大城市就业,而国家急需人才的偏远地区仅有不到1%的学生选择。

从而可以看出,形成大学生就业难的原因首先在于大学生自身,他们并不单纯是找不到工作,而是找不到自己满意的工作,好高骛远的心态往往让他们错失很多工作机会,大学生对自己的期望普遍过高,并且存在着既渴望发挥才学,又想避重就轻、害怕吃苦的矛盾心态;其次,国家的区域经济发展不平衡,东部经济发达地区无疑是大学生择业和定居的主流选择。国家的人事制度存在缺陷,不少大学生因为户籍制度的限制难以落实人事关系,导致一些大学生宁愿选择待业也不匆忙就业。再次,就业难现象也与媒体的宣传导向有关,不少媒体都在渲染就业难、就业形势严峻等问题,这让很多企业都抬高了就业门槛,造成人才流失现象;最后,高校的职业指导教育的缺失也是导致大学生没有形成正确的、务实的就业价值观的重要因素。就业指导教育虽然已在高校教育中逐渐开展,但是所占比重仍然偏小,而且在大学生心理引导,职业定位,就业形势认知方面的教育尤其不足。因此我们提出以下对策建议来缓解大学生就业难的问题。

(一)加强高校职业生涯规划教育,创新网络教育平台

随着高校学生就业压力的增大,高校在就业教育上应该加大重视力度,首先要加强办学质量,增强学生就业竞争力,同时,高校应完善大学生就业指导体系,在大一新生刚入学之际,就应该定期开展就业指导课程,培养学生塑造积极正确的人生观,世界观,价值观,及早做出个人的职业生涯规划,为走向社会做好思想准备。同时,高校要加强学生的创新创业意识,教导学生切勿有贪图安逸的想法。通过职业教育课程,将外部教育逐渐转化成学生的内部意识,帮助学生塑造正确的职业观。目前的“微”网络客户端的发展日益旺盛,高校要充分利用这个平台,利用微博、微信等客户端传送职业教育信息,及时接收学生的反馈意见,逐步完善网络教育平台,学校可以在网络平台上发布实践实习信息,让同学们自主选择参与,培养学生的实践创新能力。

(二)深化家庭教育改革,完善线上线下家校沟通

学校是大学生开展职业教育的主渠道,但家庭教育同样深刻影响着大学生的就业价值观,家长父母的参考意见以及职业选择影响对于学生的职业观养成无疑是很大的一个影响因素。一方面,家庭教育要改革,父母要做好行为示范,传递给孩子以吃苦耐劳的精神而不是贪图享乐,培养孩子向着为国家和社会做贡献为导向,而不是只顾薪酬等物质化条件。另一方面,父母家长应给予大学生就业鼓励。目前社会仍然盛行“望子成龙、望女成凤”的家庭教育理念,家长应该转变思维,鼓励他们先就业后择业或者先就业后创业,不需要一步到位,当他们在就业中有挫折和压力时,要及时给予理解和支持,家长要多于孩子进行情感的沟通,及时了解孩子的就业情况,帮助孩子形成积极正确的就业观。同样,在“微时代”这样的大环境下,学校和家长之间除了线上沟通,也要建立网络沟通渠道,可以利用微信群交流孩子的学习生活状况,以便于家长和学校及时把握学生的思想动态,就业现状等问题,及早引导学生朝着正确的就业价值取向前进。

(三)国家政府要加大对大学生就业环境的治理力度

大学生所处的就业环境是影响大学生就业状况的根本的因素,国家政府应该确保这个环境的干净和公平,给大学生营造一个良好的就业环境。首先,政府要建立健全相关的规章制度,对用人单位的录用规则实行透明化管理。其次,大众媒体在舆论导向上要朝着客观公正的方向,不要刻意渲染就业难得现状,以免造成大学生的逃避就业、不敢创新的心态,造成用人单位抬高就业门槛,故意苛刻刁难求职大学生的状态。最后,国家要尽快建立一个开放竞争、井然有序的人力资源市场,对于地域歧视和性别歧视的用人单位严加管控,加快户籍制度改革,早日实现优秀人才在地域和城乡间的自由流动。

(四)大学生自身要加强就业能力培养,调整就业心态

首先,大学生要利用在校期间的时间,多汲取知识,多参加社会实践,增加自己的就业竞争力,在掌握科技文化知识的同时,要树立正确的就业观,培养自己敢于创业,先就业后择业的就业观。当代大学生要积极响应国家号召,到国家急需人才的地方,要有“撸起袖子加油干”的心态。要有不怕苦,不怕累的精神,切勿在年纪最好的时候选择安逸。大学生是接触沿科技最先的一批人,一定要正确利用“微时代”背景下的信息资源,摄取对自身有用的信息,摒弃垃圾信息,养成健康积极的网络浏览意识,要对媒体的宣传把握正确的是非观,不被诱导,形成自己的正确的价值观。