研途星生代|李祎帆:科研探索—We are on the way ——电子信息2023级硕士研究生李祎帆科研学习纪实

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-17浏览次数:418

三亚学院信息与智能工程学院致力于培养具有创新精神和实战能力的高素质研究生。学院通过提供丰富的科研资源、尖端的实验设施以及高水平的学术指导,激发学生在各自研究领域的深入探索与创新实践。特别值得一提的是,学院对研究生创新能力和实战技能的培养给予了高度重视,鼓励学生参与科研项目、学术竞赛和论文发表,以促进其全面发展。

在这样一个充满激励的学术氛围中,2023级研究生李祎帆同学在大语言模型(LLMs)应用研究领域已崭露头角,展现出卓越的学术潜力。李祎帆目前的研究重点在于深入探讨和提升LLMs的应用,其工作对于该领域的理解和应用具有重要价值。

脚踏实地、勤奋努力——这是三亚学院信息与智能工程学院电子信息硕士研究生李祎帆的特质。作为三亚学院电子信息专硕点的第一届研究生,他以其务实的研究态度和卓越的研究成果,在智能领域的科研道路上稳步前行,成果初现。

在李祎帆的科研探索之旅中,刘开南教授作为他的指导老师,扮演了至关重要的角色。刘教授以其深厚的学术背景和丰富的科研经验,不仅为李祎帆提供了宝贵的学术指导,更在每周的科研讨论会上,耐心倾听其研究进展,针对复杂问题和创新瓶颈给予直接且深刻的见解。他强调科研态度与独立思考能力,鼓励李祎帆挑战权威、提出见解,并注重团队合作与尊重他人的精神。刘教授的悉心指导不仅让李祎帆在专业知识上受益匪浅,更教会了他如何面对科研中的挑战,使他在科研道路上更加坚定自信。

得益于刘开南教授的专业辅导和科学引领,李祎帆成功主持了海南省普通高等学校研究生创新科研课题项目“基于多模态模型的数字电路领域垂直应用研究”。这一成就不仅彰显了他对科研的热情,也反映了他在学术探索上的深度与广度。此外,在“2023语言与智能技术竞赛-大模型评估”中,李祎帆及其团队凭借“基于‘文心一言V2.2.3’的伦理问题处理能力评估方案”荣获全国三等奖,这一荣誉标志着他在大模型评估领域的初步探索已获得业界的广泛认可。

学术成就方面,李祎帆在刘开南教授的悉心指导下,于Springer出版社出版的《Computer Science and Education》一书中发表了题为《Research of Multidimensional Adversarial Examples in LLMs for Recognizing Ethics and Security Issues》的论文,深入探讨了LLMs在文本中识别伦理和安全问题的能力。他的另一篇论文《大型语言模型在多角度用户评分预测中的应用研究》发表在《今日制造与升级》期刊上,进一步证实了他在大语言模型应用研究方面的专业能力和研究成果。

李祎帆同学在三亚学院信息与智能工程学院的学习经历,不仅让他在学术上取得了显著成就,更在个人成长和专业技能上获得了宝贵的经验。他感慨地说:“在学院的学习生活中,我深刻体会到了团队合作的重要性。在刘开南教授的指导下,我与团队成员共同攻克科研难题,这不仅锻炼了我的协作能力,也让我学会了如何在团队中发挥自己的作用。”

“此外,学院的多元化课程设置和灵活的学习方式,让学生们能够根据自己的兴趣和研究方向选择课程,这也提高了我和同学们的学习热情。”李祎帆继续分享道,“学院还提供了丰富的实践机会,比如实验室的实际操作、参与校外的学术会议和研讨会,这些都让我能够将理论知识与实践相结合,加深了我对专业知识的理解。”

李祎帆还特别提到了学院的国际化视野,他说:“学院鼓励我们与国际学者进行交流,这让我有机会接触到前沿的科研动态和不同文化背景下的思维方式。这种跨文化的学术交流极大地拓宽了我的视野,也为我的科研工作带来了新的启发。”

最后,李祎帆表示:“信智学院不仅为我提供了一个展示自我、实现梦想的平台,更在精神上给予了我巨大的支持。学院的导师们总是耐心倾听我们的想法,给予建设性的反馈,这让我在科研探索的道路上更加自信和坚定。我非常珍惜在信智学院的每一天,期待在未来的科研道路上,能够继续与老师同学们一起,探索知识,丰富自己。”

三亚学院信息与智能工程学院对李祎帆的早期学术成就表示认可,并期待他未来能在科研道路上持续发光发热,为学院和学术界做出更多贡献。