学术讲座 | 杨琳:基于空天陆海的海上应急救援

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-15浏览次数:250

随着全球海洋活动的日益频繁,海上安全成为了备受关注的话题。5月15日,一场关于海上救援研究的线上讲座吸引了众多学生和老师的关注。本次讲座由信息与智能工程学院杨琳老师主讲,旨在分享海上救援领域的最新研究成果,探讨未来发展方向。

讲座简要介绍了海上救援的重要性和紧迫性。随着海上交通的不断发展,船舶事故、海洋污染等问题日益突出,海上救援工作面临着前所未有的挑战。因此,加强海上救援研究,提高救援能力,对于保障海上安全具有重要意义。

随后讲座详细解读了海上救援的基本原理和技术手段。海上救援需要充分利用现代科技手段,如卫星定位、无人机侦察等,提高救援效率和准确性。同时,他还介绍了多种救援设备和工具,如海上救援飞艇、救生艇等,这些设备在救援过程中发挥着至关重要的作用。也分享了近年来海上救援研究的最新进展。随着大数据、人工智能等技术的不断发展,海上救援工作正在逐步实现智能化、精准化。例如,通过运用大数据分析技术,可以对海洋环境进行实时监测和预测,为救援决策提供有力支持;同时,人工智能技术也可以辅助救援人员进行远程操控和决策,提高救援效率和安全性。

在讲座的最后部分,展望了海上救援的未来发展方向。未来海上救援将更加注重跨学科合作和技术创新。一方面,需要加强海洋科学、工程技术、医学等多个领域的交叉融合,共同推动海上救援技术的发展;另一方面,还需要积极探索新的救援模式和方法,如利用可再生能源驱动的救援装备、开展国际合作等,以应对日益复杂的海上安全挑战。

本次讲座内容丰富、深入浅出,为与会者提供了一次难得的学习和交流机会。与会者纷纷表示,通过此次讲座,他们对海上救援有了更加深入的了解和认识,也对未来的发展方向有了更加清晰的把握。