【就业指导】大学生就业步骤

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-04浏览次数:184

一.提高专业技能,提升综合素质

现在的大学生想要成功的找到一份自己满意适合的工作,那么首先就要提高自己的专业技能以及综合素质。不管是哪一行业,都很注重实际操作能力,应届生的优势就是本身的专业能力。在大学期间,加强自己的专业技能,从而提升就业的含金量。这样在毕业之时有更多的竞争优势面对激烈的职场竞争,从而实现成功就业。

二.了解就业政策,把握就业形势

求职过程中要注意这可不是学校中的一个实践项目,而是要找到一个适合自己的工作,并能在这个岗位上充分发挥自己的作用,实现自己的价值。毕业生求职前必须从宏观上了解国家的有关政策,从微观上了解自己所学专业就业的基本情况。大学生只有正确分析自己所处的求职地位,把握面临的就业形势,进而积极主动地适应社会的需要,才能开创出一片属于自己的天空。

三.充分认识自我,明确职业方向

向能够充分的认识自我,知道自己的优势,明确自己的职业方向,不能为了找工作而找工作,然后再不停地跳槽。 每个人都有自己的优点和长处,也都有自己的缺点和短处。在明确职业方向的时候,尽量去避免与自己专业不对口的工作,也不要做自己不喜欢的工作,这些都是不利于自身发展的。

四.调整好心态

在严峻的就业形势面我们要保持清醒的头脑,必须认清就业形势,正视就业现状,转变就业观念,调适就业心态,切忌好高骛远,可根据自身情况适当放低薪酬要求,为自己争取到的就业机会。

五.审清情势,确定就业范围

应届毕业生需要对应聘的部门进行分析,规避掉那些在企业经营压力下容易被裁减的部门。尽可能地选择公司核心或者有潜力的部门就职,企业在扩张期和鼎盛期才考虑到的职位可能会被缩减,与其四面碰壁,不如寻找一个大的入职空间。

六.增强大学生自身素质

危机才是锻炼能力、提高自身素质的好机会,我们可以通过在危机意识中了解现状,慢慢摸索,培养和提高自己的投资意识和风险意识。只有从自己的兴趣出发,做好职业生涯规划,选好专业,努力学习,提高自身的综合素质,大学毕业生才会在面临金融危机等困境时找到一份中意的工作。

七.变压力为动力,降低期望值

大学生要客观认识到现在的就业形势很严峻,应该变压力为动力,只有正视就业压力我们才会迫使自己积极行动起来,产生求胜的心理和行动。适当降低期望值,还要加强职业能力的培养,也就是要放低姿态,要懂得从基层做起,吃苦耐劳,这样的态度更能获得就业机会。

八.树立良好心态,克服就业迷茫

但是,就一些大学毕业生而言,与其说是就业困难,不如说是就业迷茫、心态不正。有些大学生在择业中,不是从自身的特点、能力和社会的需要出发,甚至将可能被汹涌的就业浪潮所吞噬,只能是失业。当今社会,机遇与挑战并存,只有在择业中树立信心,敢于竞争,才能在众多的求职者中脱颖而出。

九.借助媒体,珍惜就业机会

大学生可利用人才交流会,尤其是网络资源等新媒体,寻找合适就业岗位,主动大胆把自己真实才干推销出去。目前的就业环境并不宽松,找工作难,找心仪的工作更难,这是不争的事实。因此,在这种就业环境中,大学毕业生一定要把握和珍惜来之不易的就业机会。

十.培养敬业精神,认同企业文化

毕业生要想在社会立足、发展,没有敬业精神万万不可。一个尽责进取、严谨高效的毕业生是会受到用人单位青睐的。毕业生要实现从校园人到企业人的角色转化,一个很重要的过程就是要认同企业文化,自己的价值观要同企业的价值观相吻合,行为规范要同企业的行为规范相一致,这是顺利实现角色转换的重要前提条件。