【就业指导】做好有效的就业准备

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-02浏览次数:167

一、要树立正确的就业观念

疫情对我国经济社会造成了严重影响,给各行各业带来了严峻挑战,同时就业市场也严重受挫。在这期间国家推行了一系列的就业改革政策,在2020年和2021年政府工作报告也是多次提及,习总书记强调青年就业问题是民生问题,更是政治问题,是社会稳定、和谐、健康发展的基础和保障。要借助国家的力量,减轻学生的就业压力,让学生感受到政府的支持与保障。中国从古至今讲究家国情怀,大学生应树立正确的就业观念,提升社会责任感,用自己所学的专业知识来回报祖国、回报社会。将自己的“爱国情、强国志、报国行”自觉融入社会主义现代化建设当中去。

二、大学生求职心理的调整

(一)要适应角色的转变,认识真实的自己

常言说,好的开始是成功的一半。首先在踏入职场之前,要认真的认识一下真实的自己,找出自己真正的能力和兴趣所在,只有通过理智、冷静的自我思考,才能客观地评价自己,才能在就业中准确定位自己。其次,对于职业和岗位,要进行详细的了解,通过实习、查阅网站、实地考察等方式了解从事岗位的实际情况。还要学会适应艰苦、紧张而又有节奏的工作生活。做到入乡随俗,尽快适应新的环境。

(二)要调整心理状态,发现最美的自己

大学生在求职过程中容易产生焦虑、自卑、偏执、依赖、自负等情绪,特别是由于疫情的影响,学生的就业方向与选择有很大程度上的减少,导致许多大学生焦躁心理愈发强盛,既对自身的未来发展前景焦虑,又对整体的社会环境变化产生躁动,难以心平静气地面对就业问题。这时需要家-校-社会形成联动,建立一对一帮扶机制,对不良的心理状态进行有针对性的心理干预与辅导,以缓解大学生就业心理压力。同时学生本人更要拥有自我调节的意识与能力,只有自我感知、自我发现,才能找到解决、克服或安稳过渡的方法。

(三)要走出就业误区,成就最适合的自己

大学生常见的就业心理误区,通常有:大学生思想上认为就业难、就业形势紧张;盲目跟风,缺乏定力;对就业期望偏高;眼高手低,缺乏稳定性;欠缺职业生涯规划;存在消极懈怠的心态。

首先,要认真规划,明确目标。逐步督促自己进步,朝目标努力。其次,要找准定位,脚踏实地的去对待。不论处在哪个环境,认清自己的定位非常关键。再次要调整就业期望值。大学生在获得一个理想职业的时机还不成熟时,应采取“先就业,后择业,再创业”的办法,增加工作经验,逐步实现自我价值。最后,要提升就业能力,应认真学习专业知识,提升自己的专业素养,有了夯实的专业知识,在毕业求职时才会大大减小就业焦虑的产生,提升自身就业竞争力。