思辨明真理 论战显博识 | 三亚学院第十四季“思享秀”辩论争霸赛复赛 信智学院VS社会学院

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-28浏览次数:132

为培养同学们的思辨能力和语言表达能力,锻炼批判性思维和竞争意识,展现当代大学生朝气蓬勃、意气风发的青春风采。2024年4月24日14:00,三亚学院第十四季“思享秀”辩论争霸赛复赛在三亚学院书会堂顺利举行。来自八个学院的三十二名辩手齐聚一堂,一较高下,辩不明之理,论古今之章。

1.jpg

在此次比赛中,信息与智能工程学院作为正方迎战社会学院,围绕“梗文化使青年人的精神文化更丰富/匮乏”展开一系列辩论,双方辩手旁征博引、妙语连珠,直抵问题要害,引得场下观众席掌声不断。辩论场上,双方据理力争,互不相让,使得比赛高潮迭起,精彩纷呈。在场评委和观众无一不被现场激烈的氛围所感染,对选手们丰富的知识储备和优秀的口才感到惊叹,并从中感受到了逻辑与思辨的魅力。

2.png

正方所持观点是梗文化作为当代青年精神文化的重要组成部分,以其独特的幽默与创意,为青年群体提供了全新的表达与交流方式。它不仅是语言的艺术,更是思想的碰撞,使青年在轻松愉快的氛围中感受到精神世界的丰富多彩。梗文化的流行,不仅反映了青年的创造力与想象力,也展现了他们对待生活的积极态度。通过运用各种梗,青年们能够更加生动地表达自己的观点和情感,增强彼此之间的认同感与归属感。因此,梗文化无疑使青年精神文化更加丰富多彩,为青年的成长与发展注入了新的活力。

3.jpg

反方所持观点是梗文化作为一种流行文化现象,其泛娱乐性消解了问题背后的深层意义,阻碍了人们的思考。比如在一些严肃事件中,“梗”的戏谑淡化了事件本质。同时,梗文化的同质化和碎片化特征,加速了年轻人的语言匮乏,削弱了思想的传播,使他们越来越依赖网络用语和表情包交流,甚至出现“文字失语”。由此可见,梗文化确实对青年人的精神层面产生了负面影响,使其对现实事物的认知与体味更加匮乏。我们应理性看待梗文化,追求更有价值的精神文化。

4.jpg

随着双方辩手对己方论点的总结与升华,激烈精彩的辩论在评委与观众的掌声中落幕。评委老师对双方的论点进行分析,并对此次辩论赛中双方辩手的表现进行评分。经过全体评委老师的研判,社会学院取得此次辩论赛的胜利。

本次辩论赛不仅展现出双方辩手良好的思辨能力,同时也引领同学们通过研精致思、交流切磋,不断求真理、悟道理、明事理,燃起同学们对辩论的热爱,培养当代青年所必须的逻辑与批判性思维。