【就业指导】移动互联网时代大学生就业分析

发布者:系统管理员发布时间:2024-03-30浏览次数:321

随着移动互联网时代的到来,社会各领域都发生了一系列变化,逐步实现智能化的发展,这种环境背景下,想要获得好的就业就需要加强高校的就业指导工作,明确新形势下大学生群体的变化情况,了解当前大学生就业指导工作中的不足,有针对性地对大学生就业指导工作进行改进,给予大学生科学的指导与帮助,使其能够明确自我的发展方向与目标,能够在合适的岗位大放光彩。

一、指导模式缺乏创新

通常来讲,大学生的就业指导方式主要是就业信息的获取,面试指导就是为大学生模拟真实的面试场景,指导学生的面试行为。人才招聘会就是邀请企业到学生举办招聘会。这些方法都是传统的就业形式,这些方法虽然对于学生的就业有一定的指导作用但也存在一定的问题,就是活动的指导者与学生之间的交流互动不足。学生在就业指导中处于被动地位,而且传统的就业指导缺少人性化的理念。在指导过程中缺少针对性千篇一律不能满足时代发展对就业指导提出的要求。

二、指导内容过于单调

对国家的就业政策进行解读,提高学生的面试以及信息获取能力是目前高校就业指导的主要内容。高校会为学生讲解国家以及地方的出台的大学生就业政策,为靠公务员以及事业单位的学生梳理流程。此外还有学生进行简历制作面试着装以及沟通等内容指导这些就业指导内容,只能解决就业过程中的一部分内容不能从根本上为学生解决就业问题,也不能有效的指导学生对就业的完全理解。移动互联网时代就业指导内容应更加宽泛,传统的就业指导流程已经不能满足学生的实际需要,而且新时代学生在就业时不再一味地考事业单位或公务员。他们或许想自主创业 出国深造等等。如果仅局限于考试上的指导,就会使就业指导受到严重的影响。

三、对指导工作的对策

1.创新就业指导方法

为达到理想就业指导目标,实现对高素质人才的培养,必须创新现有的就业指导模式,将就业指导与互联网相结合,促进创业指导的有效性,能够对大学生进行有针对性的指导,丰富指导内容,加大传播方式的应用,多维度的运用信息载体,简单明了的交代出高校对未来就业形势的发展趋势和前景。

2.重视团队建设

加强团队指导能力和水平,移动互联网时代大学生就业指导人员的素质主要包括对移动互联网的认识,对网络信息的判断能力,使用互联网技术水平以及移动互联网的传播技术能力等。大学生就业指导人员能否具有这些能力对学生就业指导有着十分重要的影响,因此就需要提高就业指导人员的能力水平,积极促进就业指导工作的开展。结合移动互联网的特点对方案进行优化设计,并积极鼓励学生积极参与线上线下相结合方式,加强学生间的互动,实现高效指导。

当前互联网技术的提高,应用范围也逐渐广泛,对传统的就业指导有了一定的冲击,优化和调整是十分必要的,有助于大学生的发展与进步。为此高校应明确移动互联网时代发展的特点,使传统的就业指导不足得到弥补,是大学生对当前就业形势进行适当了解,为今后发展奠定基础。