消防伴我同行,平安点亮校园——消防知识进校园活动

发布者:系统管理员发布时间:2024-03-27浏览次数:460

为了提升学生的消防安全意识和知识水平,我校于2024年3月27日17:00在书德楼前精心组织了一场消防演习。本次活动由信息与智能工程学院思想导师张天锡带领我院的同学们前往参观,旨在通过“零距离+沉浸式”的消防安全科普体验,使同学们能够更直观地理解和感受消防安全的重要性。

图片1.png

活动伊始,消防知识讲师向在场的师生普及了基本的消防知识,为接下来的演习打下了坚实的基础。紧接着,随着警铃的响起,疏散逃生演习正式开始。在紧张有序的氛围中,同学们按照预先规划的逃生路线,迅速而冷静地撤离到安全地带。同时,讲师还详细讲解了逃生过程中的注意事项和技巧,让同学们对如何在紧急情况下保护自己有了更深刻的认识。

图片2.png

随后,演习进入了第二个环节——电动车燃烧演习。在模拟的火灾现场,消防员迅速展开灭火行动,同时讲解员向同学们介绍了遇到此类火灾时应如何正确反应以及需要注意的事项。此外,还强调了宿舍内违规电器的使用问题以及日常用电的安全注意事项,提醒同学们时刻保持警惕,防范火灾事故的发生。

图片3.png

在活动的最后环节,学生们有机会亲身体验灭火操作。在专业人员的指导下,同学们学习了如何正确使用干粉灭火器等不同类型的灭火器材,并亲自操作灭火器进行灭火实践。通过这次体验,同学们不仅掌握了基本的灭火技能,还增强了应对火灾的自信心和勇气。

图片4.png

活动结束后,同学们纷纷就消防相关内容提出问题,讲解员耐心细致地一一解答。为了鼓励大家积极参与和表现出色,消防站还为同学们准备了精美的小礼物作为奖励。

通过这次消防演习活动,不仅提高了学生的消防安全意识和自救能力,也让他们更加深刻地认识到消防安全的重要性。同时,也展示了我校在校园安全方面的高度重视和积极努力,为营造安全、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。