【就业指导】就业建议

发布者:系统管理员发布时间:2024-03-12浏览次数:257

1.不要因为暂时找不到更好的工作,就随便加入一个自己不喜欢的行业。第一份工作很重要,换行业真的没那么容易。有多少人,在大四的时候随便签约,等到后悔时已经来不及,要么默默忍耐,要么破釜沉舟再去考研,整个人生节奏都乱了。

2.尽量选择大城市、大公司,在完善的体系中度过萌新的阶段,认识更多优秀的人。即使你无法长久地待下去,你仍旧有退路。并且你的这段经历会和你的学历一样,帮助你找到下一份工作。

3.有人的地方就有江湖,任何公司任何团队都有暗流,不要轻易站队。即使有关系很好的同事,也尽量在私下腻歪,不要给人你们是一派、你们在抱团的感觉。

4.警惕那些一来就对你非常好的人,无论是同事还是领导,他们一定有所求,不要被人无声地坑了还对人感激涕零。那种在交往中让你觉得很舒服的人,ta花了那么多精力做到这一点,是要有回报的。ta值得你学习,但不值得深交。

5.收敛锋芒,不要表现得太有进取心,特别是你的领导还很年轻的情况下。即使问到你的规划,也侧重讲自己的学习欲,扮演踏实的螺丝钉,少说一些明确的目标。适当暴露一些缺点没什么,你有缺点好拿捏,领导反而更放心。

6.不要暴露自己的家庭困境(欠债之类的),特别是在领导面前。听到你的不幸,ta的第一反应不会是同情你,而是觉得,可以多压榨你一下,反正你不敢轻易离职(对,就是这么真实)。稳定、富足、幸福的家庭形象,会让你在职场上少受委屈。这一条真的很少有应届生会意识到,天真的我们总觉得大家都有同理心,但现实并不是。

7.多和同期的同事比较一下,特别比较一下领导对你们之间的区别。如果你们同样承担了很重的责任,但是ta有糖奖励,你的面前却只有画出的饼,那你就要反思一下自己了。领导可能无意培养你,只是在哄你,希望榨取更多价值罢了。我觉得,这个时候你可以考虑跳槽了。

8.如果你一直处于被夸赞的状态,不要随之飘飘欲仙(虽然很难)。你要反过来想,你一个萌新都能碾压老人,这绝不是因为你优秀,而是因为你的团队太弱。菜鸡互啄的环境,很容易让人迷失自己。要拒绝温水煮青蛙,不断学习、不断观察、有危机意识。

9.如果你一直处于被夸赞的状态,不要随之飘飘欲仙(虽然很难)。你要反过来想,你一个萌新都能碾压老人,这绝不是因为你优秀,而是因为你的团队太弱。菜鸡互啄的环境,很容易让人迷失自己。要拒绝温水煮青蛙,不断学习、不断观察、有危机意识。

10.推荐隔段时间就去各大招聘APP更新一下自己的简历,看看自己在行业中是否保持着竞争力。从这些招聘需求中,你也可以看到行业对于人的能力需求的变化。判断你是否在进步的唯一标准,是看一个公司愿意为你支付多少钱。

11.管住自己的嘴,不要轻易吐槽、抱怨,你说的话的传播速度,比你想象的快。你对别人说的任何一句话,领导都可能会听到。

12.第一份工作,尽量干满1年以上再辞职,否则面试的公司会觉得你很不稳定。而且,只干了一年,很难触及到一些核心的业务内容,积累的工作技能都很浅,并不利于求职。

一般来说,第一份工作干2-3年比较合适,既能换个更好的平台,也能获得更高的薪资。以及,不要裸辞、不要裸辞、不要裸辞,重要的事情说三遍。不裸辞,既能让你免受经济危机,也能让下一家公司更看重你。如果你在考虑辞职,不妨先下载求职app,慢慢骑驴找马

13.多和同专业的朋友聊聊,观察他们的职业轨迹,你会发现自己未来的方向。在求职迷茫期,也可以多问问学长学姐,尽量少踩雷。一般来说,学长学姐也很愿意分享和我们分享经验教训的,只要你不是没礼貌又蠢笨的小孩。

14.以诚待人,在职场中要有自己的真心朋友。职场上最重要的东西,不是能力,而是信息和情商。更多的朋友意味着更多的信息,他们的一句话也许就能让你意识到自己不曾注意的危机,从而及时挽回、及时止损。职场中,领导决定你会爬多高,朋友决定你会摔多惨。

15.不要因为工作而忽略伴侣、朋友、家人,决定你人生品质的东西不会是金钱或者成就,而是你的情感状态。

16.做人留一线,日后好相见。即使已经决定了辞职,也不要因为兴奋而毫无顾忌地懈怠工作或者怼天怼地。认真对待工作,做好交接工作,是你的分内事,体现的是你的人品。和同事、领导、公司好聚好散,是避免产生不必要的麻烦。你怎么知道以后去的公司不做背景调查呢?即使共事的时候产生过不愉快,也让自己离开的时候保持体面吧。