【就业指导】签订劳动合同注意事项

发布者:系统管理员发布时间:2024-01-20浏览次数:229

一.看合同是否为劳动合同

有些公司在这里耍小心机,用劳务合同代替劳动合同,这两个合同不是一回事儿

二.看合同上的是谁

有时候面试的公司和实际签订的甲方不是同一家,这时候先别着急,如果是上下级的子公司关系,比如某公司或者某集团招聘,签订合同时甲方是某公司分公司或子公司,要不就是集团下属的某公司,这也是可以的。但是如果面试的是某公司,最后签订的甲方是A公司,这时候就要小心了。要看一下A公司和某公司之间到底有什么关系。

假如A和某是平行关系,最好不要签也许是个圈套。假如A公司是劳务派遣或者第三方公司,那么实际上变成了第三方用工,也不要签。假如A公司和某公司法人代表一样,或者实际经营人相同,这时候要慎重,想一想当初面试时他们是否告知你了,或者可以问一下他们。总之,当面试公司和甲方公司不同,要格外注意。

三.看合同是否为格式条款

各地都有当地劳动局下发的当地统一的劳动合同,一般公司都会采用,但是有些公司是自己做的,这并不违法,可是这些合同里面的措辞语句,就很容易中圈套。很可能一个字的差距,就会导致意思不同,甚至有些条款是霸王条款,或者是违法条款,这时候你不要急,慢慢地读,不懂就问,最好带个朋友去。如果公司方催促你赶紧签,说明这里肯定有猫腻,此时你更要急事缓办。

四.看合同里的时间

合同里面最主要的就是各条款内容和时间两大方面,如果能仔细把握,就没什么问题。

一般来说,合同里面都包含下面几个重要的时间点

1.甲方签订几年的合同,一般来说,第一次合同三年的比较多,也有两年的。2.如果有试用期,要核查一下,试用期和签订的年限是否配套。例如三年合同,试用期最长不得超过六个月,如果是七个月,就要指出来。3.有些合同会规定发薪日,因为有上发薪和下发薪之说,一般分为25号发、10号发、15号发三种,当然也有其他的。

五.区分普通条款和公司条款

如果是格式合同 ,一般来说公司需要加的条款都在最后一页写明,这也是格式条款设计的,为了就是区分普通条款和公司提出的条款,让你看清楚!公司会在格式条款下公司会写“协议附后”之类的,一方面是为了方便,更多的是为了在协议上面弄猫腻。