杨婷婷副教授参加第九届中国虚拟现实产学研大会

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-18浏览次数:551

10月14日-15日我校教师杨婷婷参加在北京举办的第九届中国虚拟现实产学研大会。本次大会中中国工程院院士赵沁平,中国工程院院士丁文华,中国工程院院士戴琼海进行报告;中国产学研合作促进会会长王建华,市经信局党组成员、副局长王磊,市科委中关村管委会二级巡视员刘航,石景山区委副书记,区政府党组书记、区长李新,石景山区政府党组成员、副区长、中关村科技园区石景山园工委书记李文化,北方工业大学党委副书记、校长张立峰,清华大学出版社社长邱显清等领导出席大会并致辞。

赵沁平院士作报告

中国工程院院士、北京航空航天大学教授赵沁平以《发展VR2.0 支撑互联网3.0》为题,对虚拟现实的技术演进以及对互联网3.0的支撑作用作了完整分析。他指出,虚拟现实技术经过不断组合和迭代,已经从VR1.0的3I特性,向VR2.0的6I特性发展,即在沉浸感(Immersion)、交互性(Interaction)以及构想性(Imagination)之上,增加了智能化(Intelligentize)、互通性(Interconnection)和迭代性(Iteration)特征。智能化主要体现在智能对象及其智能行为建模、人机交互智能化与智能体化身的交互、VR内容研发与生产的智能化和自动化;互通性和迭代性体现在虚拟对象/环境和对应的真实对象/环境的多模态数据互通、虚拟对象模型随着物理对象的形态和状态变化实时地进行迭代同变,生命体和时变体模型可依据相应规律自行迭代演化等方面。

此次大会推进产教融合发展与建设、推进专业人才培养与产业人才发展、加速科技成果转化,加速商业场景应用、探索大规模普惠应用,为我国虚拟现实领域发展凝智聚力,形成虚拟现实产业及应用领域双循环发展相互促进。对虚拟现实技术专业人才培养的优化和创新提供一定的意义和价值。