我院郭大波教授举办“ChatGPT解析及AI Agent”学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-18浏览次数:548

2023年10月13日,信息与智能工程学院于线下举办了一场引人入胜的讲座,主讲人为郭大波教授。本次讲座题为“ChatGPT解析及AI Agent”,分享了前沿技术、潜在挑战和未来机遇。

ChatGPT解析及AI Agent的探讨

郭大波教授首先对ChatGPT技术框架进行了深入解析,揭示了PPO工作流程、即时奖励建模、策略梯度算法等关键概念,将老师和同学们引入机器学习的世界,强调了PPO算法的核心工作原理。

机器学习三元素和AI Agent的哲学视角

讲座继续探讨了AI Agent的哲学视角,包括Agent的定义、AI领域的演变,以及为什么LLM(Language Model)适合作为Agent大脑的主要部分。郭大波教授为大家呈现了信息安全的新前景,探讨了如何应对信息安全在大数据与AI时代的挑战。

未来的前沿技术和研究方向

在讲座结尾,郭大波教授提出了一系列开放性问题,如LLM-based Agents是否代表通向通用人工智能(AGI)的潜在途径,以及如何将虚拟模拟环境转化为物理环境。他还探讨了AI Agents的集体智慧和"Agent as a Service"的概念,为AI领域的研究者和开发者提供了思考的方向。

这场讲座为老师和同学们提供了深入洞察的机会,揭示了AI和机器学习领域的前沿趋势,将AI技术与哲学思考相结合,探索人工智能的新征程。这次讲座的成功举办不仅增加了老师和同学们的专业知识,还激发了大家深入研究的热情,对未来的科研活动具有重要意义。