信智学院杨明教授开展“大数据与AI时代信息安全研究方向的思考与选择”学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-10浏览次数:666

杨明教授

2023年10月8日,信息与智能工程学院于线下开展“信息安全在新时代“的讲座。分享了互联网飞速发展下存在的安全问题,信息安全的路径选择,展望了信息安全的新方向。

杨明教授结合当前大数据与AI高速发展的时代,深入的分析了信息安全所面临的挑战,用专业的角度解读了当下所面临的诸多问题。内容包括大数据时代下的隐私问题,数据利用主观动因存在“不愿”、“不敢”、“不便”的痛点和难点问题,AI模型训练下用户数据的隐私泄露问题等,隐私的滥用、误用问题等。结合上述问题,杨明教授深入浅出的解释了信息安全的诸多技术,主要包含以下几个方面:1)区块链技术:去中心化,不可篡改等特性使其将会是解决信任问题的新领域。2)隐私计算技术:全同态加密与零知识证明等关键技术将会是改善隐私保护问题的新突破。3)数字签名技术:无证书签名的自代理假名签发等方案将会提供新思路。他指出,学术研究要不断发掘以往痛点,开拓新思维,提出新的解决方案,从现存技术中寻找新的突破口。同时,杨明教授也介绍了课题组目前的主要研究方向,分别为:基于无证书签名的自代理假名签发方案, 利用区块链来增强身份的透明性方案,基于VEC的车辆恶意行为识别方案等。并对未来可能的研究方向进行展望,并分析了隐私计算在车路协同场景的应用价值等。

在讲座的最后,杨明教授为参加讲座的师生进行了详细答疑,也引发了师生们的热烈讨论。此次讲座不仅增加了学院师生们的知识储备,也拓宽师生们的了视野,提高了师生们的素质,对后续科研活动有重要意义。