虚拟现实与Al——未来的交融与挑战

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-23浏览次数:391

在虚拟世界重塑现实世界甚至打造超越现实的感官体验是虚拟现实技术的发展目标。随着各大AIGC大模型系统的出现,新一代人工智能在自然语言处理与内容生成方面迎来了巨大变革。2023年9月22日14:00信息工程系计算机科学与技术专业副教授杨婷婷和信息与智能工程学院杨博雄教授于书新4号楼4层会议室分别开展了《让虚拟走进现实》《AIGC:引领未来的智能时代》主题讲座。

图片1.png

讲座伊始,杨婷婷副教授用头号玩家和苹果Vision Pro 引出让虚拟走向现实的主题,随后主要对Vision Pro进行介绍,并提出其在一定程度上通过虚拟与现实混合实现了让虚拟走向现实。随后杨婷婷副教授通过两幅眼睛的图片介绍我们的眼睛,并说明VR技术采用了虹膜识别技术,并且就如何让透镜原理在眼镜中呈现引出菲涅耳透镜,向我们介绍了绝大多数VR头显制造商采用菲涅耳透镜作为超短焦镜头设计方案,这也解释了为什么要在眼镜上加两片凸透镜。

图片2.png

会议途中,杨婷婷副教授介绍了VR眼镜的发展史及关键技术,在关键技术中杨婷婷副教授提出,定位器、显示器是我们需要探究的部分。在定位器方面杨婷婷副教授详细介绍和说明了外置激光技术、外置图像处理定位和内置图像处理定位的优缺点。其后杨婷婷副教授也与同学就外置图像处理定位和内置图像处理定位展开讨论与讲解。

图片3.png

在显示技术方面液晶显示器(LCD)是市面上中低端智能手机主要采用的屏幕,液晶显示屏类型主要有TN和IPS。杨婷婷副教授还讲解了视网膜投影技术,并说明此技术是LED投射到数百万个微镜中,然后在视网膜上直接呈现图像,没有“像素”可看,图像看起来就像自然界中的一个物体。杨婷婷副教授也介绍了光学设计方面的曲面反射镜(Bug-Eye虫眼)、Birdbath方案以及光波导的具体解释和说明。

图片4.png

会议最后杨婷婷副教授提出三个问题,分别为未来的VR眼镜的突破点在哪里?未来的现实虚拟技术的发展趋势是怎样的?2045年的未来世界很接近了,我们会做出哪些改变呢?并且告诉同学们“我们每个人都是自己虚拟世界的头号玩家”。

ALGC:引领未来的智能时代

自古以来,人类就梦想着用机器模拟人的思维和行为,这个梦想在人工智能的发展中逐步实现。而今,随着生成式人工智能(AIGC)的飞速发展,我们正在跨入一个全新的智能时代。接下来是信息与智能工程学院杨博雄教授《ALGC:引领未来的智能时代》讲座。

图片5.png

讲座伊始,杨博雄教授首先展示了现在大数据模型庞大的产业规模,并介绍什么是大数据模型,又巧妙运用几年前的小度、天猫精灵等解释了什么是应答式智能体。接着又分享了当下AI技术的最新应用,并用AI写了一篇新生欢迎词,然后把欢迎词给了虚拟人,让她把这欢迎词读了出来,这让我们感受到了AIGC的神奇之处。

图片6.png

讲座的最后,杨博雄教授对人工智能的评判标准、发展史,再到新人工智能出现、驱动因素以及自然语言等进行了简单地介绍,并在介绍中间插播了一些运用人工智能的一些图片。后又介绍自然语言的两大分支:理解与生成,并比喻如果人工智能是皇冠的话,那自然语言就是皇冠上的明珠。

在这里我们要感谢杨婷婷副教授和杨博雄教授的精彩讲座,他们以独到的见解和引人入胜的实例激发了我们对于未来科技的好奇心和探索欲望,让我们对虚拟现实和人工智能有了更深入的了解和认识。同时也要感谢信息与智能工程学院为我们提供了这个机会,让我们能够从中受益匪浅。

图片7.png

在未来的智能时代中,让我们期待着更多的创新和突破,也让我们一起携手推动人工智能技术和虚拟现实技术的快速发展,为人类社会带来更多的便利和进步。