智慧网安——数据要素市场化和人工智能时代数据安全风险与应对

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-11浏览次数:493

第38届中国计算机应用大会(CCF NCCA 2023)于7月16日至19日在江苏苏州隆重举办。会议邀请了10余位国内外知名院士专家、70多位杰出青年科学家、长江学者和优秀青年学者等计算机领域与行业应用领域的国家级人才、顶级专家学者和知名企业家,共同探讨了人工智能+应用领域的最新研究成果、技术创新和应用案例。学院的杨明老师参加了智慧网安——数据要素市场化分论坛和人工智能时代数据安全风险与应对分论坛

数据作为第五生产要素强力驱动了数字经济的蓬勃发展。数据在流通中产生价值,如何聚焦数据要素流通市场的重点难点堵点问题,在确保数据安全和隐私保护的前提下,推动符合条件的数据要素交易和数据流通应用,为数据要素市场化配置贡献设计方案,成为社会各界高度关注的焦点话题。本次论坛邀请国内外知名专家学者,主要围绕数据要素市场化配置面临的法律、经济、制度、流动安全和价值化挖掘等展开讨论。

图片

中国科协网络与数据法治决策咨询首席专家,浙江大学网络空间安全学院王春晖教授进行题为《数据要素市场的法律与经济问题》的报告,围绕着数据产权和数据要素,数据存在形态,构建数据要素的底层逻辑,数据产权和所有权的区别,公共数据的内涵和数据运营等内容展开讨论,引起现场听众共鸣。

图片

中国电子数据创新研究院方案设计部主任 路琨 博士做题为《数据要素市场化基础制度实践》,报告中提出一种制度、技术和市场方面三位一体的数据要素市场体系,并从数据立法、统领性文件、概括性文件、细分制度文件、标准规范文件五大方面给出数据要素市场工程总体方案。

图片

天津南大通用数据技术股份有限公司高级副总裁 赵伟 做题为《以自主可控的国产基础软件新兴技术保障数据要素安全高效流通》,指出实现数据要素流通的高效性需要解决数据要素流转时延问题,数据价值保持问题,实现数据要素流通的安全性在采用各种数据安全技术的基础上,还需要以自主可控的基础软硬件保障供应链安全。

图片

AIGC浪涌,世界各国均加强监管。2023年5月,欧盟通过《人工智能法案》(谈判授权草案),5月31日我国发布的《国务院2023年度立法工作计划》将开展人工智能法草案编制工作。数据作为人工智能的粮食,数据安全面临的风险给人工智能带来严峻挑战。一方面人工智能模型算法很容易被攻击、修改、窃取。另一方面,AIGC时代,基于人工智能具备的机器学习特性,引起数据泄露及滥用风险。因此,研讨人工智能时代面临的数据安全风险,给出应对方法,对支撑国家人工智能发展战略,促进人工智能产业健康发展,保障数字经济高质量发展安全具有重大意义。