产教融合促发展 | 智能工程系教师参与科大讯飞项目实践

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-05浏览次数:747

为了给高校教师提供实践机会,拓宽人工智能研究视野,提升相关领域的专业技能,科大讯飞8月底举办了关于大模型、语音交互技术项目实战活动,吸引了来自全国各地的高校教师参加,信息与智能工程学院肖衡老师参加了本次实践活动。

本次培训活动于在深圳职业技术学院举行,历时一周。来自不同高校的教师代表齐聚一堂,共同探讨大模型和语音交互技术的最新发展和应用。

科大讯飞作为国内领先的人工智能技术企业,凭借其在语音识别、语音合成、自然语言处理等领域的技术积累和实践经验。科大讯飞的专家团队将这些经验总结成系统化的学习内容进行展示,让高校教师们深入了解大模型和语音交互技术的基本原理和最新研究成果。

培训活动包括理论学习、案例分析和实践操作等环节。在理论学习部分,教师们深入了解了大模型的训练方法、模型优化和调优技巧等关键知识点。而在案例分析环节,科大讯飞的工程师们向教师们介绍了一些成功的应用案例,如星火模型的应用、数字人定制、多模态语音交互实战等,加深了教师们对技术应用的理解和把握。教师们亲自参与实践操作,通过动手实践来加深对大模型和语音交互技术的理解。科大讯飞提供了实验平台和技术支持,使教师们能够亲自操控模型,开发和调试相应的应用,使他们能够更好地应用这些技术于教学和研究中。

通过此次培训,教师们了解到了行业前沿的技术发展动态,获取了实际应用案例的经验,并且在实践操作中掌握了一定的技术技能。这次培训对于拓宽人工智能研究视野、提升教学水平具有重要意义。校企双方都表示希望通过这种方式,促进学术界与产业界的合作,推动人工智能技术在教育领域的应用与创新。