信息与智能工程学院开展热带高效智慧农业前沿技术学术交流会

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-10浏览次数:547

为丰富校园文化,活跃学术氛围,促进学科交叉交流,信息与智能工程学院于2023年7月10日上午9点在书新四号楼四楼学院会议室召开热带高效智慧农业前沿技术学术交流会。学院院长杨涛教授,院长助理杨博雄教授,系部负责人和感兴趣的专业教师参加会议。会议由学院院长杨涛教授主持。

热带特色高效农业是海南最具特色和竞争优势的产业。近年来,借助海南自贸港建设东风,海南 热带特色高效农业 迎来了新的更大发展机遇 。建设全球热带农业中心,为海南 热带特色高效农业 标定了新的“坐标”,同时也为新时期热带农业科技创新赋予了新的定位和使命。发展热带高校智慧农业,培养智慧农业信息化人才是新时期热带农业科技创新的定位和使命。

罗斌教授报告的题目是:作物无损检测技术装备研发与应用。罗教授分享了他在农作物无损检测技术领域多年的研究成果,深入浅出地讲解了通过结合高光谱图像技术和机器视觉技术,进行了设施作物在营养和水分胁迫情况下的无损检测方法的研究,并建立了相应的预测模型。并且针对目前应用于无损检测领域的装置不多的情况,结合CAE有限元分析技术优化设计了一种新型的设施作物无损检测装置,该装置能采集作物的生长信息并带入相应的预测模型,对作物的长势营养信息进行实时监测。

宋鹏副教授报告的题目是:作物表型组技术及应用。宋鹏副教授在表型组概述、表型检测技术、表型技术应用和挑战及展望四个方面阐述了他的研究内容。宋教授首先对“表型”概念进行讲解,表型组学与基因组学等相结合,已成为复杂生命系统研究的重要手段,为分子育种提供强有力的技术手段。通过范例讲解表型检测的实现过程,对室内表型平台的发展方向,对表型组学在中国的发展提出了展望。

苗腾副教授报告的题目是:玉米三维点云实例分割技术研究。苗腾副教授首先介绍了学科的研究团队,作物生长过程数字化与可视化表达技术对科学精准的大田管理具有重要的理论意义和应用价值,建立作物三维模型是作物生长过程可视化的重要基础。在三维点云处理及重构方面,目前仍然存在点云模型数据量大、处理效率低和重建结果受噪声影响大等问题。苗腾副教授在监督单株点云分割研究方面分享了于骨架的玉米苗期茎叶分割方法、基于骨架的玉米雌穗点云分割方法研究、DFSP—基于距离场的玉米点云分割管道和基于超体素聚类的玉米雄穗点云分割四项研究成果。在深度学习单株点云分割研究方面分享了玉米植株点云标注工具Label3DMaize、基于深度学习的高通量玉米表型检测、面向玉米单株分割的点云增强技术三项研究成果。

宋平教授报告的题目是:低场核磁共振及其成像技术。宋平教授首先生物信息无损检测的技术原理,低场核磁共振(LF-NMR)技术具有检测速度快、对样品无损伤、无需预处理、实时获得数据等特点,同时还能够反映样品中水分子的存在形式及分布状态,目前,该项技术在多种领域取得了广泛应用;磁共振成像(MRI)是根据有磁距的原子核在磁场作用下,能产生能级间的跃迁的原理而采用的一项新检查技术,此项技术在医学领域对于人类有着长远的帮助。随后宋教授分享了自己在此领域的研究成果:水稻种子浸种过程内部水分流动研究、水稻种子活力检测方法研究和玉米种子萌发过程内部水分研究等。

教授们的报告深入浅出,富有启发,赢得了在场师生的热烈反馈。在座的参会教师就相关研究问题和报告者进行了探讨和交流。