祝贺!我院师生获批谷歌中国教育合作项目立项~

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-03浏览次数:1035

Google谷歌自2007年在中国设立教育合作项目以来,始终秉承公益的理念,与教育部和包括本科、高职等多层次的学校合作,基于开源技术开展包括内容建设、师资培育、人才培养、学生实践等各方面的教育合作项目,并在项目各个执行环节,坚持公平开放、诚信务实,为广大师生以及开源技术的热爱者和开发者们提供良好的平台、机会、资源和支持,一起为中国的教育和公益事业做出力所能及的贡献。目前谷歌中国教育合作项目主要聚焦在以下三个方面:讲述传播中国故事、培育人才和开发者、普及推广开源技术。

640 (1).jpg

据悉,2023年我院院长助理杨博雄教授带领学生团队荣获谷歌中国教育合作项目应用类资助计划立项,项目主题为《项目名称:基于Sceneform的ARCore开发实例》,项目获批经费20000元,项目完成周期一年。

项目名称:基于Sceneform的ARCore开发实例

项目成员:杨博雄、冯开杰、王函、庞凯泽、邹佳琪

杨博雄:项目总负责

冯开杰:系统设计与代码编写

王   函:代码编写

庞凯泽:代码编写与调试

邹佳琪:帮助文档撰写与应用推广

作品介绍:Sceneform是Google的ARCore开发团队提供的一个方便使用ARCore进行开发的框架,利用Sceneform,无须学习OpenGL即可轻松地在AR和非AR应用中渲染逼真的3D场景。Sceneform提供了ArFragment来显示可以渲染虚拟物体的场景,以及相关的一些如模型导入、平面处理、材质自定义、手势控制等功能,可以方便快捷地开发ARCore的应用。

微信图片_20230704115851.jpg

院长助杨博雄教授采访

Q:ARCore开发项目申请成功的关键是什么?

杨博雄:这个项目有非常好的创意,我们将这个开发过程制作成教学视频,供感兴趣的学习者学习,将本项目作品推广到中小学教育,并借助中外文化交流机会推广到语言文字学习中,我觉得这才是成功的关键。

Q:本次项目申请成功给您带来了哪些收获和意义?

杨博雄:这次项目将知识运用到实际当中,提高了小组成员的应用开发能力和团队协作能力。并且将实验成果引入语言文化交流,使中外文化有更丰富的交流空间。

项目主要负责人冯开杰同学采访

Q :冯开杰同学可以讲一下本次项目流程吗?

冯开杰:本项目建设周期一年,共分四个阶段。第一阶段:开发平台搭建与硬件设备准备;第二阶段:系统模块设计与代码编写;第三阶段:系统联调与测试、外出技术交流与培训;第四阶段:成果展示并撰写结题报告。

Q:能够参与Google谷歌中国教育合作项目的感想是?

冯开杰:能够参加这类项目我非常地荣幸,感谢学院老师对我的信任和栽培,在这次项目中我会更加出色地完成我的任务,我希望我能从本次项目中收获许多经验。

谷歌始终保持开放的态度,与中国高等院校合作,在教育和学术的框架下,基于开源技术,探索和发掘具有良好教育意义、社会意义和公益意义的机会,开展长期和深入的合作,并在此合作的基础上形成、讲述和传播典型的中国故事,从而让更多的人群和团体了解、受益、借鉴和参与,一起为中国的教育和公益事业作出贡献。