我院举行《初步认识ChatGPT》讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-16浏览次数:515

6月16日晚上7:00~8:00在腾讯会议上,我院教师周显春副教授为学校学生作了题为“初步认识ChatGPT”的学术讲座。

图形用户界面描述已自动生成

ChatGPT 是一个基于 GPT(Generative Pre-trained Transformer) 技术的人工智能对话模型。它可以对话语进行语义和语法分析,并生成符合上下文语境的语言回应。与其他的对话模型不同,ChatGPT模型在训练的时候,使用了更大规模的数据集和更先进的深度学习算法,同时支持多语言对话,可以自然、流畅地与用户交互,从而提高用户的体验感和用户粘性。

在此次讲座上,技术革新、社会变革、伦理挑战等三个方面认识、理解ChatGPT,让听众对GPT有一些了解:什么是ChatGPT能做的,什么是ChatGPT 暂时不能做的,什么是人能做,但ChatGPT不能的?有利于把ChatGPT 作为一个好工具与其他学科的具体应用场景结合,能够有效指导学习、工作。

ChatGPT 已经改变了搜索引擎。可想而知未来会改变更多的交互形式。所有的检索才能得到信息的场景,都可以尝试加上对话入口。也就是说,更多的垂直领域,产品的使用指南、服务支持,都会从原来的文档或笨拙的智能客服,全面转向GPT 模型+ 弱人工的处理形式。未来将会有很多对话语料设计与分析的场景。

通过此次讲座不但拓宽了同学们的视野,增长了见识,正确看待 ChatGPT 应该是以科学、客观和全面的态度进行评估和应用,既要充分发挥其技术优势,能够有效指导生活、生产,同时也要意识到其应用的限制和伦理责任。

个人介绍

工学硕士,副教授,现任智能工程系副主任。主要从事数据挖掘与网络安全研究工作。主持海南省自科基金项目、“十三五”教育规划课题和三亚市院地合作项目各1项,参与海南省自然科学基金项目3项和教育厅科研项目3项、三亚市院地合作项目2项、三亚学院教改项目3项;发表教研论文20多篇,其中北大核心5篇,EI检索2篇;拥有软著1项、专著1部,指导大学生大创项目4项。