李海军老师开展《人工智能、数据挖掘技术在作物育种领域的应用研究》讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-16浏览次数:695

2023年6月15日信息与智能工程学院李海军老师线下为在校大三同学开展了一场关于人工智能、数据挖掘技术在作物育种领域的应用方面的讲座。讲座由多个方面进行讲述,分别为:什么是园艺种业,世界人口增长和粮食安全问题,种业创新承担什么历史使命,我国当前育种技术存在哪些短板,如何打赢种业翻身仗。

人工智能、数据挖掘技术在作物育种在育种领域的深入应用对于育种发展升级具有重要意义。传统的育种方式往往成本高,工作量大,周期长。大数据技术、人工智能技术的应用可以加快育种速度,降低育种成本,提高种子质量,降低经济成本和环境风险。由于提高了选育种决策准确性,对于培育创制作物新品种具有重要的技术支撑作用。

当前,我国育种技术远远落后与欧美国家。我国粮食自率较低,而安全自给率要求高。肥料,农药用量是世界平均值的三倍。粮食自给率低使我国长期受到食品供需矛盾问题困扰。当前必须着力突破种业关键核心技术,包括:核心种源创制及大规模鉴定,重大品种精准设计与培育,高产优质绿色新品种培育,这些问题的解决是我国打赢种业翻身仗的根本出路。

李老师讲述逻辑清晰,内容详细真实,而且通俗易懂。学生反应良好,并认为人工智能,数据挖掘技术在农作物育种领域发展和应用是农业发展的重要方向,其涉及的技术和方法的研究有着重要的意义,是非常值得我们信智学院学生进一步深入探讨学习的课题。