ChatGPT:探索人工智能通用大模型(ChatGPT)的前身和未来讲座顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2023-06-16浏览次数:586

近日,信息与智能工程学院刘小飞副教授举办了“探索人工智能通用大模型(ChatGPT)的前身和未来”讲座。本次讲座主要针对ChatGPT技术对自然语言处理的影响进行展开,从技术的角度解读聊天机器人如何能够像人类一样思考,需要达到3个层级:理解人类的语音、理解人类的知识体系、理解人本身,并介绍了聊天机器人的3次发展浪潮。作为一个非常有用的工具,刘小飞副教授详细讲解了ChatGPT的学术研究、阅读理解、写作支持、学习指导、编程代码、网页设计等方面的强大功能。

本次讲座旨在启发学生从更高层面思考ChatGPT带来的挑战。通过梳理ChatGPT产业链,寻找ChatGPT背后的上游创业机会和下游创业机会。刘小飞副教授在讲解过程中引导同学们分析了 ChatGPT 的应用风险,提出了相应的风险防控措施,并希望同学们面对ChatGPT的快速发展应保持清醒头脑,不要放弃思考,坚持每日进步,不断着梦想前进。

讲座结束后,同学们围绕ChatGPT对未来创新学习的影响与刘小飞老师进行了热烈地交流。