基于信息系统开发生命周期法的动态网站开发教学研究

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-22浏览次数:1009

基于信息系统开发生命周期法的动态网站开发教学研究项目是在课程讲授中引入生命周期法,其设计思想是将软件工程学和系统工程的理论和方法引入计算机系统的研发中,按照用户至上的原则,采用结构化、模块化自顶向下对系统进行分析和设计。具体来说,它将整个信息系统开发过程划分为独立的六个阶段,包括系统分析、程序设计、系统测试、运行和维护以及系统评估,这六个阶段构成信息系统的生命周期。

传统的动态网站开发课程更多进行开发技术的讲授,且关注点仅仅是编码模块,但实际企业项目的建设过程中,更多的关注业务需求,而且企业项目的实际建设原则是技术服务业务,因此,本项目研究在技术知识讲授的同时,按照软件系统生命周期的不同阶段来思考技术的运用,真正做到以目标结果为导向。

通过本项目的开展和实施,使学生能够了解企业真实的信息系统建设过程和建设方法,同时在相关课程的教学中,给学生安排项目大作业的考核方式,且根据信息系统开发生命周期法的思想设计考核要求,让学生分组完成作业,从而不仅锻炼编码技术,同时提升参与真实项目建设过程中沟通交流能力,为学生迈入企业发展奠定基础。