第三批数字化课程建设项目-面向对象程序设计

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-15浏览次数:1005

随着计算机行业不断发展,计算机技术不断更新,出现了各种各样的程序开发语言,如C、C++、Java、C#、Python、PHP、Android等等,但面向对象编程对现代软件开发和软件设计有着重要意义,它不仅可以降低开发复杂程序的难度,而且可以显著提高软件的可读性、可扩展性、可维护性和可靠性,它的思想被广泛地应用到软件开发领域,并且受到多种开发语言认可和推崇,且在行业使用率很高,因此面对对象编程课程是计算机专业学生的核心课程。

本数字化课程建设项目以Java基础入门为授课内容,通过构建线上线下相结合的教学模式,以线下教学讲授全部知识,线上课程突出课程重点,并通过线上平台进行课程知识点练习,使学生们通过多种学习途径能够真正掌握面向对象编程思想。

本项目主要的建设内容包括以下方面:

1.确定课程教学目标。通过学习本课程,学生能够了解 Java 语言特征、常见的 Java 类库以及面向对象程序设计思想,学会利用 Java 语言编写面向网络应用的简单程序。

2.明确课程设计理念。本课程以能力培养为重点,以就业为导向,培养学生具备职业岗位所需的职业能力,职业生涯发展所需的能力和终身学习的能力,实现一站式教学理念。

3.录制课程教学视频。选取课程教材中部分章节的重要知识点,录制相关教学视频,使学生能够在课下时间,通过线上教学视频进行自主学习。

4.设计线上线下练习。为帮助学生更好地掌握面向对象编程思想,设计了线上理论知识练习题目,同时为提高学生的动手编程能力,设计了各种线下编程小案例,让学生通过动手编程来强化理论知识的记忆和掌握。

面向对象程序设计数字化课程建设项目以学生为中心,满足学生个性化学习需求,有效提高学习的灵活性和高效性。