聚焦课堂,深化改革---Python课程建设

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-03浏览次数:1011

为实现“高品质高活力”课程建设,三亚学院推出了“线上线下混合式教学”改革项目,提出线上线下共同建设,提高教学质量,提升学生专业核心素养,全力推进教学改革走深走实。智科专业的专业基础课Python程序设计,实现了线上线下混合教学,重点夯实学生的编程基础,为后续专业核心课提供坚实基础。

Python面向对象程序设计在课程建设中立足于实践探索,优化了课程案例,以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

知识传递如何保证高效性,知识应用如何对应能力培训,这是每个教育工作者的执念。寓知识于案例,潜移默认提升能力,是《Python面向对象程序设计》课程建设的基本理念。教学团队花费大量的精力来进行案例设计,力求脱离枯燥的纯理论讲解,在案例分析与求解过程中学习知识点。知识与能力对应图如下:

教学设计中对于理论部分进行形象比喻,使的抽象的知识变得通俗易懂,案例实践中采用引导式,让学生讨论参与,提升学生的分析问题、解决问题的能力,形成计算思给,达到工程能力的提升目标。教学设计如图

基于《Python面向对象程序设计》这门课程重实践能力的特点,课程建设主要集中探讨混合式教学、赛教融合、项目实训、创新应用四个方面的设计,期望在知识传递时实现思维性创新,在项目实战中实现生产性创新。