【就业指导】学生求职需要关注的问题

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-08浏览次数:411

一、大学生求职前需要弄清楚的哪些问题?

以下是我个人的几点意见,仅供参考:

首先,一定要弄清楚你想要的是什么生活,无非两种:1,安逸,稳定,那就去国企,而且要去比较大的国企,效益要好,否则不要去;2,充满挑战,只有你有能力,就能有很好发展,那就去外企和私企,外企不建议去日韩的企业,剥削啊,私企一定要去规模大的,有名气的,求职之前要多了解你想去的公司的状况

其次,一定要弄清楚你喜欢做什么样的工作,技术,管理,销售,你喜欢什么,你将来有什么样的职业规划,如果你是学理工科的,你想做管理或销售,建议你先做两年技术,平时都注意培养自己的交际,语言表达,然后去做管理或者销售,当然了,你得考虑自己的性格,总之要明白自己将来想做什么,所谓的职业是怎么规划的

第三呢,不想工资是扯淡,你的心里得有个底线,在这个底线上面选工作单位第四,想去什么地方。当然了,前两点是最重要的,我认为后两点其次

二、就业大学生求职面试时必须清楚的的九个问题

1你是一个什么样的人

这需要你能把自己的履历清楚而有重点地向对方介绍。回答这个问题时千万不能像流水帐要详略得当。履历要简明自己的优势、长处要重点突出。

2你为什么喜欢这个工作

招聘者问你这个问题的主要目的是要看一看你对这份工作的热情和你对这份工作的了解程度。因此你在去应聘前就要了解你要应聘的职务有所了解回答时也要表现出热情,要让对方感受到你的工作激情明了你是非常热爱这份工作的。

3、你有什么能力做好这份工作

招聘者问这个问题的目的是要考察你有什么长处和优势可以胜任这份工作。回答这个问题一定要把握好分寸。既要充分展露自己的才华又要让招聘者感到你的诚实可靠千万不要得意忘形。重要的是让对方感到你是这个工作的合适人选。

4你认为你的弱点在哪里

这是招聘者在考察你的自控能力和应变能力。有的应聘者遇到这样的问题就发蒙不知怎样来回答甚至惊慌失措。其实大可不必。你可以据实回答诚实回答是让人欣赏的最有效办法。要知道纸里是包不住火的。

5、你对我们的单位有了解吗

招聘者问你这个问题的目的是要看看你对招聘单位的热爱程度和你的归属感。要把这个问题回答好你去应聘前一定要对招聘单位进行好好了解。单位的性质、出产的产品、社会影响、领导人的成就等等。当然并不是要求你把你所了解的都说出来说什么不说什么要视情况而定恰当得体是关健。

6、你认为你做得最成功的一件事是什么里自己需要学习、准备的事项等等。这样会让对方感到你是一个进取、务实的人

三、大学生问招聘方一些什么样的问题

1,试用期时间,试用期待遇;

2,试用期后转正,月薪多少,有没有上保险;有没有补贴、像饭补、车补;房补、生活津贴;

3,有没有国家法定节假日,如:周末双休,节日放假;

4,工作时间,休息制度;公司偶尔加班吗?那加班有没有什么补贴吗?

5,公司准许请假吗?假期扣工资的!6,有什么培训员工课程7.工作环境:8晋升机制怎么样:

9,工作地点10,工龄怎么算11,你比较关心的问题喽。

四、大学生签协议前、求职时要知道问清楚的几个问题

俗话说,是骡是马拉出来遛遛。是不是人才一看就晓得八九分,所以任何公司招聘时,都会对求职者停止面试。显然,在求职过程中,关于求职者而言,面试是最重要的一步。想要在面试中有突出的表现,你得在事前有充沛的准备。当公司有意留用你时,你也千万别忘了问一些跟你工作亲密相关的问题,不然正式上班后,懊悔就来不及了。

1.福利薪水的几对任何求职者来说,都是很关怀的事情。普通来讲,在面试时,招聘人员都会主动给招聘者阐明试用期、正式聘用期的薪水及福利状况。但有时,也有工作人员忘了的时分,面对这种状况,假如招聘者假如开门见山地问薪水可能不是很好,这时,你能够用拐弯抹角的方式,比方以同类公司的薪水为话题,来探询该公司对新进人员的薪水做法。另外,也能够公司的年度业绩为话题,来探询公司关于福利奖金的作法。

2.是什么样的工作,普通在看到招聘岗位就能明白的。但是如今的公司工作岗位越分越细,再加上有的招聘者为了进步本人的招聘层次,会将一些名不见经传的岗位说得诱人无比。比方明明是招聘普通的维修人员,却说成是招聘维修工程师。在这种“光环的照射下,很多人都会花了眼,所以在面试时你一定要问好你的工作内容是什么。不然,到时给你增加一些莫明其妙的杂事,会吃哑巴亏的。

3.不论你是不是刚毕业的大学生,公司招聘新人时都会提出一定的试用期限,从三个月至一年不等。招聘者可用较坦率的方式讯问,如:“有些公司有新进员工的试用期限和培训时机的相关规则,不知贵公司能否亦有此规则?"假如公司有这些规则的话,招聘者应确认其试用期限及其待遇。一方面能够防止不讲信誉的公司诈骗新人,另一方面也能够防止彼此由于沟通的不畅而惹起的为难。

4.在面试时,一定要问清工作地点。由于公司在各地有很多分公司的话,可能在不同的地方都会工作。应试者最好能问分明上班和下班的时间,以及加班的时数限度。这样,你就能够依据本身的条件思索能否能接受。普通来讲,在面试时,招聘者提出相似的恰当的问题,对方都会做出解答。