【就业指导】不同学历就业的分别

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-02浏览次数:259

一.为什么很多人选择读研

想走科研和学术的道路,最低门槛是研究生学历;公务员、事业单位或国企,研究生学历比本科生的起点工资高、晋升也相对比较快;北上广深等企业很多岗位研究生学历是标配,更有甚至学校和专业有限制,比如985、211、双一流院校;对于未来没有明确规划,纯粹为了逃避就业;政治正确化,大家都在考研,自己也不能落下;本科学校太差,想通过考研改变现状。

选择继续读研的理由很多,但背后其实反映了大家的一个共识:那就是,研究生的就业机会确实比本科生多。

二.是否适合读研

上面提到了各种各样的考研动机,不管目前属于哪一种,但是必须得对自己的未来做一个明晰的规划。

如果你的本科是一所老牌的双非院校,学校专业也不差。但是,在本科阶段找实习的过程中,投的很多互联网大厂或一些大公司,包括美团、腾讯、网易等都被这些公司拒之门外。

如果研究生考上了某985高校读的,虽然所读的这个专业在学校并不是王牌专业。但是,在找实习或者工作的过程中,会发现之前那些拒你于千里之外的大厂愿意给你发笔试甚至面试邀请了。那就说明这里不止有研究生学历的优势,更重要的是拥有名校背景。

针对就业来说,如果本科就是985、211等双一流高校的学生,而且未来的就业方向并没有明确要求研究生学历,那么研究生学历和本科生学历拥有的就业机会其实是差不多的。

但市,如果你的本科学校不是特别好,或者你选择的就业方向对学历有明确要求,那研究生的机会确实比本科生高出了不少。那在这个时候也许可以考虑读研。

三.读研期间如何进行就业规划

在研究生阶段,需要对未来有一个大致的职业规划。比如,想进入体制内,或者想进大厂。

如果以后的就业目标是体制内,比如大学老师、公务员等。大学老师的话对于科研要求比较高,所以重点应该放在学术上,而不是盲目地进行社会实践。对于想进入体制内的同学来说,需要在完成好专业课和毕业论文之际,将考公提上议事日程。现在公务员的竞争非常大,想要成功,就必须花费比别人更多的时间和精力。

没入党的同学最好在研究生阶段入党,尽量成为正式党员,预备党员也可。对于考公来说,预备党员和正式党员的差别不是很大。此外,也可以通过增加自己的学生工作经历,比如党政办秘书、辅导员助理等工作,这样你进入体制内会有更大的优势。

如果就业目标是互联网大厂,可以在平时多学习点专业相关的技能,比如运营就需要PR、PS、AE等修图和剪辑视频的技能。

掌握了技能之后,应该多去大厂实习,这样在正式找工作的时候会有很大的优势。有些人说大厂不搞学历歧视,只看工作能力。其实事实就是,有些大厂的门槛就是985、211学历,甚至有些岗位要求研究生学历。

综上所述,希望大家能读研的尽量读研,因为从大环境来说,研究生真的要比本科生好就业。