2022年海南省重点研发计划高新技术专项启动与专家学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-06浏览次数:928

2022年12月7日下午,三亚学院信息与智能工程学院在书新四号楼四楼会议室开展了2022年海南省重点研发计划高新技术专项科研启动会。本项目由三亚学院主持,三亚市房地产交易中心、海南广域点云科技有限公司共同承担,并邀请到了相关单位负责人张开存总工程师、邵益民总经理等共同参加了本次会议。

本项目负责人杨博雄教授主持。会议伊始,杨博雄老师向老师们介绍了基于空天地海遥感信息高性能计算处理及在智慧城市中的应用研究开发内容以及项目重点解决的技术问题,指出学校对科研项目的重视程度,建议项目团队在实施过程中建立合理的组织机制,并希望项目团队做出基础性的、突破性、创新性科研成果,高质量高效完成项目研究任务。

本次会议信息与智能工程学院特别邀请到来自武汉大学杨帆教授,根据本项目的研究进行专题讲座,在线上分享基于数字孪生的智慧城市,杨帆教授分别从数字孪生的智慧城市,基于数字孪生的智慧城市特点,数字孪生的智慧城市三个方向来对项目进行介绍,就疫情当下建设智慧城市展开了谈论,表明了建设智慧城市的意义在于让物联网、人工智能、大数据等技术扎根当地,在切实服务群众的同时提供给学生更多的学习机会。

本次会议还邀请到来自东南大学的陆慧敏教授教授,陆教授根据学院的特色学科和专业发展做了一场“浅谈智能机器人的研究与发展”的精彩讲座,与会人员与陆教授进行热烈的交流与讨论,本讲座对促进人工智能+大数据学科发展以及电子信息专业工程硕士人才培养等方面具有重要意义。

本次会议的顺利召开首先确认了各项目实施方案的合理性,同时也使项目组各成员单位更加明确了各自的分工和任务,确定了实施的关键节点和阶段性目标,并对项目实施方案修改建议明确了具体落实要求,为项目后续顺利实施奠定了良好的基础。