【就业指导】高职思政课教学对大学生就业能力培养的渗透

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-11浏览次数:289

1、浅析高职学生就业能力现状。
        虽然高职教学在学生学习中扮演着越来越重要角色,但是,很多高职学校仍然不能发挥思政课的教学优势,导致很多高职学生在面临社会就业方面问题时不能展现自身就业能力,这就造成高职学生就业现状不佳。
        高职学生就业能力不足主要是由以下几个因素造成的,即学生自主学习意识较低,学生缺乏创新能力培养,学生没有拼搏进取精神。学生自主学习意识较低。根据笔者调查研究发现,很多学生踏进大学的校门后就不能像高中那样具有拼搏进取的精神,也不能做到自主学习。造成这种现象主要是因为很多高职学生缺乏自主学习意识,觉得学习没有用处,从而荒度大学生活。学生自主学习意识较低就不利于学生进行日常专业技能的学习,学生缺乏专业素养就不利于社会就业。而且,如果学生缺乏自主学习能力,就不能够更好地适应优胜劣汰的社会发展趋势,逐渐被社会淘汰。
        学生缺乏创新能力培养。在二十一世纪社会发展的潮流中一直倡导着创新精神,只有具有创新意识,才能更好地贡献社会,实现自身价值。但是,很多高职大学生缺乏创新精神,他们懒懒散散,认为社会就业压力并不大,没有充分认识未来的工作环境,进而导致自身缺乏创新能力。为了高职学生能够更好地在社会中立足。所有高职教师和学生必须注重创新能力的培养。学生没有拼搏进取精神。根据笔者调查研究发现,很多高职学生在平时生活中没有拼搏进取精神。随着社会生活水平的提升,很多大学生没有经历过生活的困难和艰辛,从小就生活在父母的溺爱之下,致使没有在小时候就培养拼搏进取精神。缺乏拼搏精神的大学生难以在社会竞争潮流中立足,容易导致日后就业能力低。
        2、思政教学对学生就业能力的影响。
思想政治理论课程通过给学生传授马克思列宁主义,毛泽东思想等重要思政知识来引导学生树立积极向上的社会发展观,能够锻炼学生保持乐观心态面对就业过程中遇到的挫折,指导学生完善自身人格,实现自我价值。思政课程教学优势主要表现在加强学生自主学习能力,注重学生创新能力培养,鼓励学生拼搏进取。通过思政课教学能够有效培养高职学生就业能力。1)加强学生自主学习能力。注重高职思政课程教学有利于加强学生自主学习能力。高职思政课有利于培养学生健全人格,不断培养学生自主学习意识,提高学生自主学习能力。学生自身人格的完善有利于学生树立乐观向上的社会发展观,有利于学生保持良好心态对待工作生活中的挫折。总之,为了加强学生自主能力的培养,高职教师和学生要重视思政课程教学。2)注重学生创新能力培养。加强高职思政课教学可以向学生传播积极向上的社会理念,让学生逐渐具备创新意识,学生具备创新意识才有利于自身创新能力的培养。通过思政课教学有利于学生有目的地吸收教师教授的知识点,形成自己的独立思想,提高高职学生专业素养。3)鼓励学生拼搏进取。思政课课堂教学通过创设课堂教学情境来让学生有艰苦生活的体验经历,引导学生重视拼搏进取精神,使学生能够在日常学习中保持充足的学习动力,促进学生上进心发展,学生具有上进心才能更好地立足于社会生活就业中。
         3、总结。
         高职思政课课堂教学能有效培养大学生就业能力,能帮助大学生进行“学校”与“社会”的角色转变,让学生能快速融入社会生活,成为社会发展型人才。本文笔者不仅浅析了高职学生就业能力现状,还阐述了思政教学对学生就业能力的影响。希望广大教学同行能够借鉴本文,加强大学生就业能力培养。