青春绽放,梦想启航——毕业生签约注意事项

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-09浏览次数:379

为认清就业形势,缓解就业压力,信息与智能工程学院党总支部副书记尹娜老师于2022年11月9日在线上为信智学院2019级学生展开关于毕业生签约注意事项的就业指导。

图片1.jpg

又一年寒来暑往,毕业生们即将面临着毕业后的签约问题,而在签约过程中有着很多的注意事项,尹娜老师详细讲解了几项注意事项:

图片3.jpg

1、了解用人单位为

在签约前,毕业生应多了解用人单位的情况,包括其发展历史、规模效益、管理制度、薪资待遇、人才培养体系等,结合自身兴趣做出合适自己的选择。

图片4.jpg

2、了解签约的两种形式

(1)签约offer

offer是毕业生和公司签署的录用意向,以合同的形式提供给毕业生,要求毕业生在上面签字,表明接受对方的录用意向,愿意到单位工作,并不涉及学校,对个人与公司双方的约束力均不大。

(2)签约第三方协议

第三方协议是应届毕业生与单位、学校签署的正式协议,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务并以书面形式表现,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。这种签约形式对单位、学校、个人都具有很强的约束力。

图片5.jpg

3、注意事项

毕业生要在签约公司了解清楚其关于户口的政策、发展机会、实习是否能转正等问题,在签约时要主动询问违约金的事情,避免入坑。忌口头无效承诺,尽量现场签约,也要及时核对各种福利政策、补贴、奖金、保险等容易忽略的问题,明确好自己的工作内容,出差加班情况。了解清楚公司的规章制度,例如:考勤、工作时间等。

图片6.jpg

希望经过这次就业指导能让同学们有一个清晰的思路,认清努力的方向,以自信、自强、自立的形象迎接挑战,实现自己的目标。