【就业指导】大学生就业面临的问题和正确的就业观

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-30浏览次数:586

1.缺乏自我认知及定位,眼高手低

当下很多大学生在面临就业问题时常常不能够准确给自己进行定位,也就因此出现了眼高手低的现象。一方面对自身能力没有清晰的认知,总是希望刚毕业就能够拥有一份可观的好工作。殊不知刚步入工作岗位的自身各方面能力尚缺乏,因此错过了一些能够真正学到东西的好岗位。

2.工作首选迷茫,不够重视

很多大学生对于人生的第一份工作不够重视,选择的时候总是认为第一份工作只不过是用来过渡。实际上第一份工作的选择很大程度上决定了自己日后的职业生涯,包括一些职业能力及习惯的养成等等。

3.盲目跟风,缺乏目标

当就业处于迷茫的时候,不少大学生就会跟风别人的就业选择。校园招聘会上看到受欢迎的岗位,丝毫不考虑自身情况前去应聘。这样没有就业规划的人,日后的职业生涯可能也不会太过顺利。

4.心态不好,受挫能力差

大学生在找工作时肯定会出现迷茫期,也可能因为四处碰壁失去自信。一部分的人就开始怨天尤人、自暴自弃,这就是一种受挫能力差的表现。

面对困难大学生应该有正确的就业观

1.树立自主择业的观念 毕业生应该把择业看做是自己非常严肃的社会责任,通过学校、人才市场、 报刊、网路等多种途径,主动了解毕业生就业形势与政策,蒐集各个方面的就业 资讯,积极主动的联络单位,加强与社会的沟通与联络,学会并且做好自荐。要 把自己的专业、兴趣、特长与社会的需求结合起来,在满足社会需求的同时实现 自我价值,切忌盲目攀比、随大流,要追求个人长远的职业发展。

2.树立科学的“先就业、后择业”的就业观念 随着毕业生就业制度的改革,“双向选择,自主择业”的就业政策给毕业生 提供了施展才华的机会,大学毕业生要学会在变动中求生存、求发展。可以先到 基层或偏远的地区锻鍊几年,等具备了一定的工作经验和技能条件,积累了一定 的实践经验以后,必然会寻求到更有利于自己发展的职业,这也是一条更好的实 现个人价值和社会价值的好途径。

3.自我分析,合理定位,明确就业目标,个人职业素质要适应社会需 就业目标是为实现职业目标的一个準备,在现阶段,就业目标要实事求是,严峻的就业形势产生的结果必然是就业市场的激烈竞争,因此,结合自身的综合 实力和专业特色制定一个适中的就业目标显得尤为重要。