【就业指导】关于大学生的学习观和就业观

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-04浏览次数:491

大学生的学习目的是在接受世界观、人生观和价值观中逐步明确的,衬出时代的需要和个人意愿。大学生的就业观是建立在学习之上的,利用在校学习期间所学的知识和实习时积累的经验在毕业时选择适合的职业就业。

实践小组采取“云”组队、“云”调查、“云”交流方式,采用线上的方式进行一系列的调查和总结。实践的主要内容包括:

①线上问卷调查和线上询问,了解大学生对于学习观和就业观的个人看法;

②总结调查结果,分析大学生的理解和看法;

③结合时代特征,总结学习观和就业观的联系。

一、对于学习的看法

1.自身因素毅力。大学生在校自由,除却学习上课的时间,其余时间是完全由自己支配。从中学的老师看管学习到大学的自学,突然少了束缚,当学生的自制力不够时,就会出现学习停滞的现象。久之,学习情况不容客观。兴趣。在未进入大学以前,对所选专业了解不够,而后发现兴趣不高,学习起来不感兴趣,从而感觉学习有压力,不轻松,会导致学习不理想。

2.外界因素学习氛围。身处团体中,每个人都是团体的一份子,个人能够成就团体,团体也可以影响个人。学习氛围是影响学习的一个重要因素。在班级里,有班级氛围;在宿舍里,有宿舍氛围;在自习室,有自习室氛围。在氛围的烘托下,大家更容易倾向多者。当学习氛围不够,或者没有学习的氛围,那么学习也会成为难事。

二、对于就业的看法

1.了解就业的途径。互联网时代,大家了解给类信息的途径有很多渠道。通过调查发现很多大学生会通过网络渠道了解就业方向和就业职位,有少部分是通过学校组织或电视新闻来了解。2.就业与专业、学习的关系。调查显示,大部分的学生会选择与所学专业有关的职位就职,也有一部分了解过与所学专业相关的职业的有关问题。也有很少部分的学生对于就业状况模糊或不知道。也询问了学生对于在校学习和就业之间的看法:多数人是认为有一定的联系。初步了解学生对于问题的看法,经过分析总结能够得出一些关于学习和就业方面的建议,方便学生对学习和就业又更深层次的认识。一、给学校的建议。大学生在校时间比在家时间要长许多,因此学校是第二个家,那么“家”就需要有家的温暖。学校可以适时召开就业讲座,介绍一些关于就业的方向和就业的职位等问题,给学生多一个渠道去了解就业问题,更深入的了解社会就业。开设职业指导课程,做到能够真正有效地指导学生,让学生重视这一门课程,并学以致用。二、给学生的建议。1.关于学习知识。所学的知识会是自己受用一生的精神财富,所以在大学时期也应该端正自己的学习态度,不能抱有侥幸心理认为不挂科就可以。不能保证每个人都对一样的事物有兴趣,但既然选择了这个专业,“既来之则安之”,用心去发现其中的乐趣,培养自己的兴趣,从而更好地去学习。2.关于就业了解。一方面通过学校资源去了解就业问题,一方面通过自己去了解就业。学校开设的讲座和课程认真去听,认真去理解;学校的图书馆里找找相关书籍;询问一些已经毕业的校友,询问他们有什么经验等。“术业有专攻”,在就业时选择与专业相关的职业会比陌生的领域更加方便入手。在校学习期间,即使真的不曾了解相关知识,但耳濡目染也会学到一些,比起新入手的领域会熟悉很多。大学生是独立的思考体,可以对自己的人生掌控方向。