中科院人工智能专家张文生教授莅临信息与智能工程学院指导

发布者:系统管理员发布时间:2021-11-09浏览次数:2700

2021年11月9日下午,应三亚学院信息与智能工程学院邀请,中国科学院自动化研究所研究员张文生教授来到学院对“健康医疗大数据时代的认知计算”,以及项目申请、论文撰写等议题进行座谈。本次座谈会在书新4号楼四楼会议室展开,信息与智能工程学院院长杨涛、副院长杨博雄、理工学院院长周密等参加此次座谈会。

张文生教授通过一些例子引入并介绍了认知计算,正式开始了“健康医疗大数据时代的认知计算”的报告。张教授以应用认知计算的方法展开说明健康医疗,通过介绍医生诊疗流程,构建出相对应的数学模型,并点出该模型具有不可计算的特性。

“一些情况下,使用大数据,而不是精准算法。”人类计算采用近似计算,而精确算法是用在数字计算上,通过这一点,张文生教授对认知计算进行了详细讲解,说明其代表了全新计算模式,是一种创新。

随即,张教授谈到了认知计算的应用智能医生,介绍了医疗大数据实现近似的方法,还提到大数据技术对医疗的帮助以及一些标记的内涵。

报告结束,进入学术交流环节,张文生教授细致回答了参会人员提出的问题。针对老师们部分疑问,张文生教授给出了针对性的指导意见和建议。

此次交流,大家更加清晰地了解了认知计算的相关内容,提高了对科研活动的信心。

编辑:李铭忻

摄影:黄家平、余福胜

责编:蒋田田、卢颖萍