勇于实践,不惧挑战”——信息与智能工程学院软件工程0901级郭晓晨校友专访

发布者:系统管理员发布时间:2021-07-04浏览次数:559

为了促进信息与智能工程学院学生对于职业发展的思考,增进校友与在校同学的交流,特对各行业、各领域知名校友进行访谈。7月4日下午,我们对软件工程0901级,现如今在百度公司担任工程师的郭晓晨校友进行了采访。

记者:作为已经成功走上工作岗位的前辈,您觉得以前在学校里学的知识有用吗?

郭晓晨校友:很有用,我工作中常因基础没有打好而困扰,同学们还是要好好学习,打好基础,工作后再补基础是很痛苦的。

记者:您认为大学生应当加强哪些方面的能力培养,才能更好地适应以后的工作?

郭晓晨校友:对程序员新人的要求,分两部分吧,专业能力:基础调研方法、业务理解、编码与测试能力、技术文档编写。通用能力:团队内沟通、个人时间管理、基础表达呈现。

记者:在就业方面,您能谈谈我们学校的优势么?

郭晓晨校友:程序员这个职业相对不太看重名校背景,大学可以分为名校与其他学校。我们的优势就是我们与很多其他一本二本站在同一起跑线上,好好学习,大厂的门为你敞开。

记者:能分享一下您在大学期间的求学经历吗?

郭晓晨校友:和普通大学生经历的都差不多,日常生活就是在宿舍、教室、食堂三点一线。休闲时间就是看看电影,打打游戏,从而放松自己。不过还是需要花多点时间在专业上打好基础。

记者:最后,您能根据您的亲身经历,给学弟学妹们一些建议吗?

郭晓晨校友:生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春。充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。所以,趁学弟学妹们还年少,不妨大胆的去追求,去斗争!

在郭晓晨校友的身上,我看到了一个人所能取得的巨大成就,这也激励着我未来要好好的学习,管理好自己的时间,开阔自己的视野,这样才能成为一个优秀的人。希望我们能够在优秀校友的祝福下,谱写出属于我们自己的精彩篇章。

编辑:高露轩

责编:张友康